Kita-Verpflegung - Gesund und lecker. Modul 1 Mehr Vollkorngerichte in (59131)
Di. 08.10.2024 16:00 - 19:00 Uhr
in Schulen
Dozentin:
Jutta Spiering-Wilfert
Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.
Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.
In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.
Modul I Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten
Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE
Modul II Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten
Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe
Modul III Fisch – schmackhaft und kindgerecht
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch
Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen
Modul IV Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen
Kochpraxis: Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen
Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre
Modul V Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten
Kochpraxis: Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten
Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten
Kosten: 10,00 €/TN
Die Modulreihe wird gefördert durch das Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz
Kita-Verpflegung - Gesund und lecker. Modul 2 Heute ohne Fleisch (59132)
Di. 29.10.2024 16:00 - 19:00 Uhr
in Schulen
Dozentin:
Jutta Spiering-Wilfert
Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.
Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.
In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.
Modul I Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten
Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE
Modul II Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten
Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe
Modul III Fisch – schmackhaft und kindgerecht
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch
Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen
Modul IV Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen
Kochpraxis: Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen
Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre
Modul V Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten
Kochpraxis: Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten
Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten
Kosten: 10,00 €/TN
Die Modulreihe wird gefördert durch das Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz
Kita-Verpflegung - Gesund und lecker. Modul 3 Fisch – schmackhaft und k (59133)
Di. 12.11.2024 16:00 - 19:00 Uhr
in Schulen
Dozentin:
Jutta Spiering-Wilfert
Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.
Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.
In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.
Modul I Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten
Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE
Modul II Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten
Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe
Modul III Fisch – schmackhaft und kindgerecht
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch
Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen
Modul IV Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen
Kochpraxis: Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen
Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre
Modul V Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten
Kochpraxis: Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten
Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten
Kosten: 10,00 €/TN
Die Modulreihe wird gefördert durch das Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz
Kita-Verpflegung - Gesund und lecker. Modul 4 Kleinkindernährung (U3) – (59134)
Di. 26.11.2024 16:00 - 19:00 Uhr
in Schulen
Dozentin:
Jutta Spiering-Wilfert
Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.
Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.
In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.
Modul I Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten
Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE
Modul II Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten
Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe
Modul III Fisch – schmackhaft und kindgerecht
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch
Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen
Modul IV Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen
Kochpraxis: Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen
Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre
Modul V Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten
Kochpraxis: Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten
Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten
Kosten: 10,00 €/TN
Die Modulreihe wird gefördert durch das Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz
Kita-Verpflegung - Gesund und lecker. Modul 5 Sonderkostformen von Alle (59135)
Di. 10.12.2024 16:00 - 19:00 Uhr
in Schulen
Dozentin:
Jutta Spiering-Wilfert
Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.
Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.
In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.
Modul I Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten
Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE
Modul II Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten
Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe
Modul III Fisch – schmackhaft und kindgerecht
Kochpraxis: Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch
Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen
Modul IV Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen
Kochpraxis: Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen
Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre
Modul V Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten
Kochpraxis: Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten
Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten
Kosten: 10,00 €/TN
Die Modulreihe wird gefördert durch das Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz
Männerkochclub am Dienstag (37011)
Di. 23.01.2024 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 09.07.2024
in Schulen
Dozentin:
Sabine Wentzel-Lietz
Männerkochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgende Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Deutsche Tapas, Klassiker der deutschen Küche geschrumpft zu partytauglichen Portionen: Buletten, Breznknödel, Senfeier …, dazu ein schöner Riesling aus Rheinhessen.
2. Abend: Highlights aus der Levante: Die Länder des östlichen Mittelmeeres, Syrien, Israel, Libanon, Jordanien: Schon immer umkämpftes Gebiet, doch auch schon immer eine lange gemeinsame kulinarische Tradition.
3. Abend: Mittsommer in Schweden – neue Lieblingsgerichte aus dem Norden Europas: Smörrebröd, leckere Salate und dazu ein frisches Pils.
4. Abend: Spargel – einmal anders: Alle Jahre wieder – neue Spargelrezepte für das feinste aller Gemüse.
5. Abend: Griechische Sommerküche: Vorfreude auf den Urlaub: Raffiniert im Geschmack und einfach in der Zubereitung, viel Gemüse, gepaart mit frischen Kräutern und feinem Fleisch
Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!
Männerkochclub am Donnerstag (37016)
Do. 25.01.2024 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 11.07.2024
in Schulen
Dozentin:
Sabine Wentzel-Lietz
Männerkochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgende Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Deutsche Tapas, Klassiker der deutschen Küche geschrumpft zu partytauglichen Portionen: Buletten, Breznknödel, Senfeier …, dazu ein schöner Riesling aus Rheinhessen.
2. Abend: Highlights aus der Levante: Die Länder des östlichen Mittelmeeres, Syrien, Israel, Libanon, Jordanien: Schon immer umkämpftes Gebiet, doch auch schon immer eine lange gemeinsame kulinarische Tradition.
3. Abend: Mittsommer in Schweden – neue Lieblingsgerichte aus dem Norden Europas: Smörrebröd, leckere Salate und dazu ein frisches Pils.
4. Abend: Spargel – einmal anders: Alle Jahre wieder – neue Spargelrezepte für das feinste aller Gemüse.
5. Abend: Griechische Sommerküche: Vorfreude auf den Urlaub: Raffiniert im Geschmack und einfach in der Zubereitung, viel Gemüse, gepaart mit frischen Kräutern und feinem Fleisch
Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!
Highlights aus der Levante (37022)
Mo. 17.06.2024 18:00 - 21:45 Uhr
in Schulen
Dozentin:
Sabine Wentzel-Lietz
Highlights aus der Levante
Die Levant, das sind die Länder des östlichen Mittelmeers: Von Syrien über Israel, Jordanien bis zum Libanon. Schon immer umkämpftes Gebiet, doch eines eint die Region schon immer: ihre gemeinsame kulinarische Tradition.
Inzwischen weltweit gehypt – und das nicht ohne Grund: frisch, gesund, abgerundet mit vielen Kräutern und Gewürzen, die ideale Bereicherung auch für unsere Sommerküche! Dazu gibt es einen leckeren Rotwein aus dem Libanon.
Materialkosten (20,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!
Fingerfood einmal anders - die asiatische Variante (37042)
Mi. 10.04.2024 18:00 - 21:00 Uhr
in Schulen
Dozentin:
Angelika Wilde
Sie wollen Ihrer Familie und Ihren Freunden ein etwas anderes Fingerfood anbieten? Dann sind Sie in diesem Kurs richtig! Die asiatische Küche bietet mit ihren exotischen Gewürzen viele Möglichkeiten köstliche kleine Häppchen mit Fisch, Fleisch und/oder Gemüse, eingehüllt in verschiedene Teigarten, zuzubereiten.
Bitte mitbringen: Geschirrhandtuch, Getränk, Gefäße für Reste zum Mitnehmen!
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!
Fiesta Mexikana (37043)
Mi. 12.06.2024 18:00 - 21:00 Uhr
in Schulen
Dozentin:
Angelika Wilde
Alle, welche schon immer für mexikanisches Essen schwärmen werden in diesem Kurs aufregende Rezepte finden. Vielfältige exotische Aromen, feurige Schärfe und überraschende Kombinationen lassen garantiert keine Wünsche offen. Selbstverständlich dürfen auch Tortillarollen, Guacamole und Enchiladas nicht fehlen. .
Bitte mitbringen: Geschirrhandtuch, Getränk, Gefäße für Reste zum Mitnehmen!.
Materialkosten (16,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!