Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Grundbildung
Grundbildung
Grundbildung
Spezial
Reisen
Reisen
Programm / Programm / Gesellschaft / Weinkultur, Whisky
Programm / Programm / Gesellschaft / Weinkultur, Whisky

Kurs abgeschlossen Der Weinberg ruft ... (01)

Fr. 07.12.2018 18:00 - 20:00 Uhr
Dozent: Peter Ewen

Der Weinberg ruft ... Mit dem Winzer durchs Jahr in Theorie und Praxis

Weinverkostungen gibt es inzwischen wie Sand am Meer oder besser ausgedrückt: wie Weinflaschen im übervollen Keller. Dieses Seminar ist dagegen für all jene gedacht, die den Weinbau aus der Nähe betrachten wollen und sich für all die Arbeitsschritte interessieren, die vor der Flaschenabfüllung anstehen - und zwar vom ersten Rebschnitt im Winter über die Weinlese bis zu den Kellerarbeiten.

In den ersten beiden Seminartagen werden die theoretischen Grundlagen gelegt; anschließend werden Sie mindestens einmal pro Monat unter der fachkundigen Anleitung des Binger Winzers Peter Ewen ein Jahr lang eine Zeile im "VHS-Weinberg" praktisch bearbeiten. Dies beinhaltet u. a. den Rebschnitt, das Gerten und Biegen der Weinstöcke, die Ausbesserung des Weinbergs, die Rebpflanzung, das Ausbrechen der Triebe, die Bodenbearbeitung und die Mulchwirtschaft, die Unkrautbekämpfung, ertragregulierende Maßnahmen sowie die Vorbereitung der Lese und die Kellerarbeiten.

Die Praxistermine finden am Freitagnachmittag oder Samstagvormittag statt und werden jeweils gesondert vereinbart (Januar bis Oktober 2018)

Eine gemeinsame Verkostung von Vorjahreswein und aktuellen Trauben im Weinberg und eine Verkostung des selbst hergestellten Weins runden das Seminar ab.

Im Kurspreis sind 6 Flaschen des selbst hergestellten Weins enthalten.

Kursgebühr: 16,00 € monatlich.

Plätze frei Burns Night (50)

Fr. 25.01.2019 19:00 - ca. 23:00 Uhr
Dozent: Theo Metzger

Der Burns Supper ist nicht nur in Schottland ein jährliches Fest zu Ehren des schottischen Nationaldichters Robert Burns. Sie findet seit fast 250 Jahren jeweils Ende Januar statt, idealerweise an seinem Geburtstag, am 25. Januar. Gefeiert wird die Burns Night mittlerweile weltweit, überall da wo schottische Auswanderer sich niedergelassen haben oder wo man gerne einen guten schottischen Whisky, verbunden mit traditionellem Essen, genießt.

Der Ablauf einer Burns Night folgt einem Ritual und beinhaltet ein dreigängiges schottisches Menü, das sogenannte Burns Supper. Beginnend mit einer Cock-A-Leekie Suppe, folgt dann das Nationalgericht der Schotten Haggis, Tatties (Stampfkartoffeln) and Neeps (Steckrüben). Als Nachtisch gibt es üblicherweise ein Trifle, dem ein Schuss Whisky beigemischt wird.

Die Hauptspeise wird stilecht serviert: Der Koch André Stöß präsentiert den Haggis stolz auf einer Servierplatte und trägt ihn dabei, gefolgt von einem im Kilt gekleideten Dudelsackspieler, feierlich durch den Saal zum Rednerpult und überreicht ihn dem Hausherren, der das Burns Gedicht "Adress to A Haggis" vorträgt und bei den Worten "cut you up wi' ready slight" ("dich mit schlichter Gewandtheit aufschlitzen") in der dritten Strophe die Hülle aufschneidet. Danach wird den Gästen Haggis, Tatties & Neeps serviert.

Im lockeren Wechsel werden Gedichte von Robert Burns vorgetragen, schottische Lieder gespielt und es folgt die obligatorische Gedenkrede von Robert Burns, die an einige seiner Gedichte erinnert, aber durchaus auch Bezug zur aktuellen Politik haben kann. Beim Toast to the Lassies darf ein ausgewählter Mann die Frauen böse auf den Arm nehmen, bevor er ihnen einen Trinkspruch widmet. Darauf darf eine der Frauen in ähnlich neckischem Ton antworten.

Die Teilnahmegebühr beträgt 58 € und beinhaltet das Drei-Gang-Menü, Musik und vier schottische Single Malt Whiskies (ausgeschenkt werden jeweils 2 cl). Weitere Getränke, z.B. Mineralwasser, Säfte, Bier und eine Auswahl weiterer Whiskies können an der Bar gekauft werden.

Gemeinschaftsveranstaltung mit der Binger Bühne, Martinstr. 3, 55411 Bingen

Anmeldung erforderlich. Karten in der VHS-Geschäftsstelle erhältlich.

Plätze frei Whisky Boom - Whisky neuer oder wieder eröffneter Brennereien (10)

Fr. 15.02.2019 19:00 - 22:15 Uhr
Dozent: Theo Metzger

Die Whisky-Industrie ist einer der bedeu-tendsten Wirtschaftszweige in Schottland. Etwa 1,25 Milliarden Flaschen werden jähr-lich verkauft, etwa ein Drittel davon innerhalb der EU. Der Marktanteil von Blended Whisky beträgt etwa 92 %, ganze 8 % werden als Single Malt Whisky verkauft. Es verwundert daher also nicht, dass auch noch einige der etwa 120 aktiven Brennereien nahezu unbekannt sind. Ihre Produktion fließt fast ausnahmslos in die Herstellung von Blends. Single Malt Abfüllungen solcher Brennereien sind eine Seltenheit, oftmals werden sie nicht von den Brennereien oder ihren Besitzerfirmen selbst herausgebracht, sondern von sogenannten Unabhängigen Abfüllern.
Viele davon kann man guten Gewissens als "Hidden Treasures", also als verborgene Schätze bezeichnen.
Unser Whisky-Experte Theo Metzger stellt Ihnen mit einer Diashow die schottischen Landschaften und Brennereien vor. Lernen Sie im Anschluss sechs dieser Brennereien kennen, die man insbesondere in der Speyside, der schottischen Region mit der größten Brennereidichte, findet.

In der Kursgebühr sind 28,00 € für Whiskys eingerechnet.

Plätze frei Hidden Treasures - Single Malt aus kaum bekannten Brennereien (11)

Fr. 22.03.2019 19:00 - 22:15 Uhr
Dozent: Theo Metzger

Die Whisky-Industrie ist einer der bedeutendsten Wirtschaftszweige in Schottland. Etwa 1,25 Milliarden Flaschen werden jährlich verkauft, etwa ein Drittel davon innerhalb der EU. Der Marktanteil von Blended Whisky beträgt etwa 92 %, ganze 8 % werden als Single Malt Whisky verkauft. Es verwundert daher also nicht, dass auch noch einige der etwa 120 aktiven Brennereien nahezu unbekannt sind. Ihre Produktion fließt fast ausnahmslos in die Herstellung von Blends. Single Malt Abfüllungen solcher Brennereien sind eine Seltenheit, oftmals werden sie nicht von den Brennereien oder ihren Besitzerfirmen selbst herausgebracht, sondern von sogenannten Unabhängigen Abfüllern.
Viele davon kann man guten Gewissens als "Hidden Treasures", also als verborgene Schätze bezeichnen. Unser Whisky-Experte Theo Metzger stellt Ihnen mit einer Diashow die schottischen Landschaften und Brennereien vor. Lernen Sie im Anschluss sechs dieser Brennereien kennen, die man insbesondere in der Speyside, der schottischen Region mit der größten Brennereidichte, findet.

In der Kursgebühr sind 28,00 € für Whiskys eingerechnet.

Plätze frei Kulinarisches Whiskytasting (12)

Sa. 25.05.2019 19:00 - 22:15 Uhr
Dozent: Theo Metzger

Genießen Sie am idyllischen Ufer des Rheins ungewöhnliche kulinarische Kombinationen aus regional-saisonalen Speisen - ergänzt mit exklusiven Single Malt Whiskys verschiede¬ner Regionen Schottlands – aus den Brenne¬reien der malerischen Täler der Speyside, den einsamen und abgelegenen Brennereien in den Hochmooren bis zu den maritimen Malts der Brennereien wild zerklüfteter schottischer Inseln.
Unser Whisky-Botschafter Theo Metzger bringt Ihnen die Geheimnisse der Malt Whis-ky Herstellung und seiner bewegenden Ge-schichte näher. Er stellt Ihnen die Besonder-heiten der verschiedenen Regionen und ihrer Brennereien vor und untermalt seine Be-schreibungen mit Anekdoten und eigenen Erlebnissen.
Probieren Sie die köstlich-kreativen Speisen der Weinzeit in Kombination mit dazu passend ausgesuchten Single Malts. Ein kulinarischer Genuss, der sich mit Worten nur schwer beschreiben lässt.

In der Kursgebühr sind 69,00 € für Menü und Whiskys eingerechnet (sonstige Getränke in der Vinothek sind nicht im Preis inbegriffen).

Plätze frei Das Elektroauto (10)

Do. 14.03.2019 19:00 - 21:15 Uhr
Dozent: Thomas Hartmann

Eine Herausforderung in Deutschland
Obwohl die Bundesregierung den Anteil von Elektroautos in den nächsten Jahren deutlich erhöhen will und muss, gibt es derzeit Schwierigkeiten auf fast allen Ebenen.
- Das Informationsniveau ist auf einem äußerst schlechten Level.
- Selten sind Autoverkäufer ausreichend geschult und interessiert.
- Manche Hersteller lassen den Käufer mehr als 12 Monate warten.
- u.v.m.
Trotz dieser Unsicherheiten kann es gelingen, ein Elektroauto zu kaufen und sich daran bei jeder Fahrt zu erfreuen: Es macht sehr viel Spaß, man tut etwas für die Umwelt und außerdem spart man bei der Unterhaltung des Fahrzeugs gegenüber Autos mit Verbrennungsmotor viel Geld.
Im Vortrag werden einige Erfahrungen mit dem Kauf und mit dem Betreiben eines Elektroautos (Elektrofahrzeugauswahl, Ladestationennetz, Bezahlsysteme, private Ladestationen etc.) und die Vernetzung mit anderen Elektromobilfahrern zur Sprache kommen.·