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Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
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Anmeldung möglich Wildkräuterwanderung (05)

Sa. 25.05.2019 10:00 - 13:00 Uhr
Dozent: Gerhard Müller

Kostbares "Unkraut" - Gaumenfreuden und Hausmittel zum Nulltarif
Rund um Bingen wachsen vielerlei wilde Kräuter. Doch welche kann man essen? Und wie werden sie zubereitet?
Unsere Wildkräuterwanderung bietet Ihnen die Möglichkeit, unsere heimische Natur, deren Wildkräuter sowie eine gesunde und schmackhafte Ernährungsweise mit frischen Wildkräutern kennenzulernen. Wir werden gemeinsam wunderschöne Stunden in kraftvoller Natur erleben. Sie lernen dabei Ihre Umwelt bewusster und die Wildkräuter aus einer anderen Perspektive wahrzunehmen.

Plätze frei Männerkochclub am Dienstag (10)

Di. 12.02.2019 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 25.06.2019
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Currys - mal indisch, mal thai - immer was Besonderes! Aromatische Highlights, inklusive der dazu passenden Würzpasten, versprechen immer wieder neue Geschmackserlebnisse.
2. Abend: Bordeaux - so isst man im Südwesten Frankreichs. Hier wird nicht nur weltbekannter Wein angebaut, sondern auch hervorragend gekocht! Bodenständig, aber mit dem gewissen Extra!
3. Abend: Spargel - einmal anders. Neue Ideen für das königliche Gemüse!
4. Abend: Geheimnisvoller Orient - neue Gerichte aus 1001 Nacht.
5. Abend: Urlaubsküche aus Mallorca - Orangen, Oliven und andere Inselschätze lassen uns schon im Urlaub wähnen!
Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Männerkochclub am Donnerstag (11)

Do. 14.02.2019 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 27.06.2019
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Currys - mal indisch, mal thai - immer was Besonderes! Aromatische Highlights, inklusive der dazu passenden Würzpasten, versprechen immer wieder neue Geschmackserlebnisse.
2. Abend: Bordeaux - so isst man im Südwesten Frankreichs. Hier wird nicht nur weltbekannter Wein angebaut, sondern auch hervorragend gekocht! Bodenständig, aber mit dem gewissen Extra!
3. Abend: Spargel - einmal anders. Neue Ideen für das königliche Gemüse!
4. Abend: Geheimnisvoller Orient - neue Gerichte aus 1001 Nacht.
5. Abend: Urlaubsküche aus Mallorca - Orangen, Oliven und andere Inselschätze lassen uns schon im Urlaub wähnen!
Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Frauenkochclub am Mittwoch (14)

Mi. 13.02.2019 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 26.06.2019
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Currys - mal indisch, mal thai - immer was Besonderes! Aromatische Highlights, inklusive der dazu passenden Würzpasten, versprechen immer wieder neue Geschmackserlebnisse.
2. Abend: Bordeaux - so isst man im Südwesten Frankreichs. Hier wird nicht nur weltbekannter Wein angebaut, sondern auch hervorragend gekocht! Bodenständig, aber mit dem gewissen Extra!
3. Abend: Spargel - einmal anders. Neue Ideen für das königliche Gemüse!
4. Abend: Geheimnisvoller Orient - neue Gerichte aus 1001 Nacht.
5. Abend: Urlaubsküche aus Mallorca - Orangen, Oliven und andere Inselschätze lassen uns schon im Urlaub wähnen!
Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Gemischter Kochclub am Donnerstag (16)

Do. 21.02.2019 (18:45 - 21:45 Uhr) - Do. 13.06.2019
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Currys - mal indisch, mal thai - immer was Besonderes! Aromatische Highlights, inklusive der dazu passenden Würzpasten, versprechen immer wieder neue Geschmackserlebnisse.
2. Abend: Bordeaux - so isst man im Südwesten Frankreichs. Hier wird nicht nur weltbekannter Wein angebaut, sondern auch hervorragend gekocht! Bodenständig, aber mit dem gewissen Extra!
3. Abend: Spargel - einmal anders. Neue Ideen für das königliche Gemüse!
4. Abend: Geheimnisvoller Orient - neue Gerichte aus 1001 Nacht.
5. Abend: Urlaubsküche aus Mallorca - Orangen, Oliven und andere Inselschätze lassen uns schon im Urlaub wähnen!
Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Sherry und Tapas (21)

Sa. 13.04.2019 11:00 - 18:00 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Genießen auf leichte Art
Der vielseitige Wein aus dem Süden Spaniens ist nicht nur der ideale Begleiter der köstlichen Häppchen, der Tapas, sondern er verfeinert sie auch noch auf raffinierte Weise!
Sie erhalten einen Einblick in die unendliche Vielfalt der spanischen Tapas-Kultur und fühlen sich mit dem passenden Sherry in das sonnige Andalusien versetzt!.
Nach einer theoretischen Einführung über Herstellung und Werden der verschiedenen Sherrys verkosten wir ca. 8 Sherrys der verschiedenen Typen, danach bereiten wir gemeinsam Tapas vom Feinsten zu, von Shrimps bis Schwein, von Entenbrust bis Schokotarte wird jeder seine liebsten Häppchen finden.
Materialkosten (27,00 € für Lebensmittel und Sherry) sind in der Kursgebühr enthalten!.

fast ausgebucht Geheimnisvoller Orient (25)

Mi. 27.03.2019 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Neue Gerichte aus 1001 Nacht
Betörende Düfte, intensive Farben, aromatische Gewürze: Kaum eine Küche der Welt bietet so viel Abwechslung wie die aus dem Orient. Lassen Sie sich in die kulinarische Welt Marokkos, Israels, Ägyptens und Co entführen. Wein aus der Region und The a la menthe werden nicht fehlen!. Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Pflanzlich kochen - Teil 1 (30)

Sa. 09.03.2019 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Grundlagen der veganen Küche
Kochen ohne Fleisch, Milch und Eier - das muss weder fad noch eintönig sein! Wir möchten in diesem Kochkurs die Vielseitigkeit der modernen veganen Küche erfahrbar machen. Mit vielen Kochtipps, Ersatzmöglichkeiten für klassische Gerichte und ganz neuen Geschmackserlebnissen. Wie geht Panade und Mayonnaise ohne Ei? Was esse ich aufs Brot, wenn nicht Käse oder Wurst? Spagetti ohne Parmesan - das geht gar nicht? Diese und andere Fragen werden wir ganz praktisch angehen, die Ergebnisse zusammen verkosten und Erfahrungen austauschen.

!!Falls eine Unverträglichkeit vorliegt, bitte bei der Anmeldung bekannt geben!!

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ev. Küchenschürze. Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Pflanzlich kochen - Teil 2 (31)

Sa. 18.05.2019 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Vegane Küche regional
Der veganen Küche wird oft vorgeworfen, erst durch exotische Bereicherungen wirklich essbar zu sein. Dieses Vorurteil möchten wir mit der heutigen Kochsession gerne ausräumen. Auch ohne Kokosöl, Soja und Chiasamen kann die vegane Ernährung vielfältig und reizvoll sein. Auf dem Kochplan stehen u.a.: warmes Frühstücksgericht mit gebratenen Äpfeln und Zwiebeln (für Sonntagvormittage), Wildkräuterpesto mit Mandeln, ein Hauptgericht mit "Albleisa" von der schwäbischen Alb und ein schneller Frucht-Crumble mit Walnüssen und Streuseldecke.


!!Falls eine Unverträglichkeit vorliegt, bitte bei der Anmeldung bekannt geben!!


Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ev. Küchenschürze. Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Pflanzlich kochen - Teil 3 (32)

Sa. 15.06.2019 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Tofu, ein unterschätzter Schatz der veganen Küche
Tofu und Soja sind seit Jahrtausenden in Asien Grundnahrungsmittel. Es gibt in Japan ähnlich viele Tofureien wie Metzgereien in Deutschland. Und ist der Unterschied in der Verarbeitung zwischen pflanzlichem und tierischem Eiweiß wirklich so groß? Räuchern, würzen, salzen - all das ist mit beiden Grundstoffen vielfältig möglich. Wir möchten in diesem Kurs die Berührungsängste mit diesem gesunden Lebensmittel abbauen helfen und das Potential an geschmacklichen Möglichkeiten zusammen ausloten. Auf dem Kochplan stehen u.a.: Röhr-Tofu aus dreierlei Tofu-Arten, marinierter Tofu, verschiedene Dips und Gemüse-Burger auf Tofubasis und eine Käsekuchenalternative mit Sojajogurt.


!!Falls eine Unverträglichkeit vorliegt, bitte bei der Anmeldung bekannt geben!!


Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ev. Küchenschürze. Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!



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