Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Grundbildung
Grundbildung
Grundbildung
Spezial
Reisen
Reisen
Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
Seite 1 von 4

Kurs abgeschlossen Semestereröffnung: Lesung mit Katarina Schickling "Aber bitte mit Butter" (00)

Fr. 20.01.2017 19:00 - 21:30 Uhr
Dozentin: Katarina Schickling

Katarina Schickling liest aus ihrem neuen Buch. Essen Sie doch, was Sie wollen! Warum Brot nicht dumm und Fett nicht krankt macht.

Unser Verhältnis zum Essen treibt im 21. Jahrhundert absurde Blüten: Das Thema Ernährung hat für immer mehr Deutsche fast den Stellenwert einer Ersatzreligion. Endlose Debatten um richtig oder falsch, Low Carb oder fettfrei, Vollkornkost oder lieber gleich vegan. Genuss steht dabei selten im Vordergrund.
Die Journalistin Katarina Schickling entlarvt in ihrem Buch "Aber bitte mit Butter" gängige Ernährungsmythen. Denn viele vermeintliche Fakten sind durch nichts belegt. Die Autorin recherchiert die Wahrheit hinter der Hysterie " mit wissenschaftlichen Experten in ganz Europa. Sie arbeitet eng mit dem Fernsehkoch Tim Mälzer zusammen und dreht mit ihm für die ARD den "Ernährungs-Check". Im Selbstversuch hat sie "Ernährungsprofile" von sogenannten Ernährungsberatern im Internet getestet. Eine ebenso spannende wie erhellende Reportage.

In der Pause werden ein Glas Wein und ein Imbiss (selbstverständlich mit Butter) gereicht. Einlass ab 18.30 Uhr, Anmeldung erforderlich! Kostenbeitrag: 9,00 € / 5,00 € ermäßigt. Freier Eintritt für VHS-Mitglieder

Kurs abgeschlossen Wildkräuterwanderung (05)

Sa. 10.06.2017 10:00 - 13:00 Uhr
Dozent: Gerhard Müller

Kostbares "Unkraut" - Gaumenfreuden und Hausmittel zum Nulltarif
Rund um Bingen wachsen vielerlei wilde Kräuter. Doch welche kann man essen? Und wie werden sie zubereitet?
Unsere Wildkräuterwanderung bietet Ihnen die Möglichkeit, unsere heimische Natur, deren Wildkräuter sowie eine gesunde und schmackhafte Ernährungsweise mit frischen Wildkräutern kennenzulernen. Wir werden gemeinsam wunderschöne Stunden in kraftvoller Natur erleben. Sie lernen dabei Ihre Umwelt bewusster und die Wildkräuter aus einer anderen Perspektive wahrzunehmen.

Kurs abgeschlossen Männerkochclub am Dienstag (10)

Di. 07.02.2017 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 27.06.2017
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgende Themen sind vorgesehen: Materialkosten (14 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!
1. Abend - Alpenküche: Deftiges für die Winterküche - wo wird man da eher fündig als in den Bergregionen der Alpen, dazu feine Tropfen aus Österreich - genau das Richtige für lange Winterabende! /
2. Abend - Marrakech: Lassen Sie sich verzaubern von einer Küche für alle Sinne: Raz el Honout, Harissa, Orangenblütenwasser - wenige Küchen sind so farbenfroh, aromatisch und abwechslungsreich! /
3. Abend: Alle Jahre wieder - neue Ideen für das feinste Gemüse der Region - lassen Sie sich überraschen! /
4. Abend - Thailand: Chili, Zitronengras, Currypasten, Kokosmilch: jedes Essen wird zum Festmahl mit den Aromen aus dem Land des Lächelns! /
5. Abend - Midsommer in Schweden: Die langen Nächte laden geradezu ein zum Feiern - und das passende Essen gehört natürlich dazu: Fisch, feine Salate, leckere Süßspeisen.

Anmeldung möglich Männerkochclub am Donnerstag (11)

Do. 09.02.2017 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 29.06.2017
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgende Themen sind vorgesehen: Materialkosten (14 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!
1. Abend - Alpenküche: Deftiges für die Winterküche - wo wird man da eher fündig als in den Bergregionen der Alpen, dazu feine Tropfen aus Österreich - genau das Richtige für lange Winterabende! /
2. Abend - Marrakech: Lassen Sie sich verzaubern von einer Küche für alle Sinne: Raz el Honout, Harissa, Orangenblütenwasser - wenige Küchen sind so farbenfroh, aromatisch und abwechslungsreich! /
3. Abend: Alle Jahre wieder - neue Ideen für das feinste Gemüse der Region - lassen Sie sich überraschen! /
4. Abend - Thailand: Chili, Zitronengras, Currypasten, Kokosmilch: jedes Essen wird zum Festmahl mit den Aromen aus dem Land des Lächelns! /
5. Abend - Midsommer in Schweden: Die langen Nächte laden geradezu ein zum Feiern - und das passende Essen gehört natürlich dazu: Fisch, feine Salate, leckere Süßspeisen.

Kurs abgeschlossen Frauenkochclub am Mittwoch (14)

Mi. 08.02.2017 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 28.06.2017
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgende Themen sind vorgesehen: Materialkosten (14 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!
1. Abend - Alpenküche: Deftiges für die Winterküche - wo wird man da eher fündig als in den Bergregionen der Alpen, dazu feine Tropfen aus Österreich - genau das Richtige für lange Winterabende! /
2. Abend - Marrakech: Lassen Sie sich verzaubern von einer Küche für alle Sinne: Raz el Honout, Harissa, Orangenblütenwasser - wenige Küchen sind so farbenfroh, aromatisch und abwechslungsreich! /
3. Abend: Alle Jahre wieder - neue Ideen für das feinste Gemüse der Region - lassen Sie sich überraschen! /
4. Abend - Thailand: Chili, Zitronengras, Currypasten, Kokosmilch: jedes Essen wird zum Festmahl mit den Aromen aus dem Land des Lächelns! /
5. Abend - Midsommer in Schweden: Die langen Nächte laden geradezu ein zum Feiern - und das passende Essen gehört natürlich dazu: Fisch, feine Salate, leckere Süßspeisen.

Kurs abgeschlossen Gemischter Kochclub am Donnerstag (16)

Do. 16.02.2017 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 22.06.2017
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgende Themen sind vorgesehen: Materialkosten (14 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!
1. Abend - Alpenküche: Deftiges für die Winterküche - wo wird man da eher fündig als in den Bergregionen der Alpen, dazu feine Tropfen aus Österreich - genau das Richtige für lange Winterabende! /
2. Abend - Marrakech: Lassen Sie sich verzaubern von einer Küche für alle Sinne: Raz el Honout, Harissa, Orangenblütenwasser - wenige Küchen sind so farbenfroh, aromatisch und abwechslungsreich! /
3. Abend: Alle Jahre wieder - neue Ideen für das feinste Gemüse der Region - lassen Sie sich überraschen! /
4. Abend - Thailand: Chili, Zitronengras, Currypasten, Kokosmilch: jedes Essen wird zum Festmahl mit den Aromen aus dem Land des Lächelns! /
5. Abend - Midsommer in Schweden: Die langen Nächte laden geradezu ein zum Feiern - und das passende Essen gehört natürlich dazu: Fisch, feine Salate, leckere Süßspeisen.

Kurs abgeschlossen Syrische Küche (17)

Mi. 15.02.2017 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 14.06.2017
Dozent: Johannes König

Das Morgenland, ungewöhnliche Gerüche und exotische Speisen faszinieren Sie? Dann machen Sie mit uns eine kulinarische Reise nach Syrien. Die syrische Küche ist vielfältig, raffiniert, schmackhaft und pikant. Aber welche Gerichte es gibt, wissen nur wenige in Deutschland. Samar und Johannes werden verschiedene traditionelle syrische Rezepte vorstellen. Von Ful über Makluba bis zum arabischen Kaffee werden Sie sich der Vielfalt an Gerichten des Vorderen Orients nähern. Materialkosten (6€ für Lebensmittel pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!)
Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.

Kurs abgeschlossen Afrika, Afrika (24)

Fr. 19.05.2017 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Essen mit Freunden nach Rezepten, die seit Generationen nur mündlich weitergegeben werden! Auf dem Speiseplan stehen feine Eintöpfe aus dem Tajine, leckere Schmorgerichte mit Erdnüssen und scharfe Currys. Ein feiner Tropfen aus Südafrika rundet das kulinarische Erlebnis ab.
Materialkosten (15,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.

Kurs abgeschlossen Wir kochen mit Freunden ein Menü ins Grüne (38)

Do. 11.05.2017 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Bernadette Heim

Was Sie immer schon einmal kochen wollten, das schaffen wir in der Gemeinschaft

Wir kochen gemeinsam was der Winter uns übrig gelassen hat und geben mit frischen Kräutern Pfiff und Würze. Mit Risotto, Nudeln, Fisch, Fleisch & Co. kochen wir beschwingt in den Frühling. Dieser Kurs richtet sich an "Alles-Esser"!

Zur Vorbesprechung und Auswahl aus den Rezeptvorschlägen treffen wir uns eine Woche vorher. Sie erfahren welche "Werkzeuge" Sie am besten selbst mitbringen und vergessen Sie auch Schraubglas und Tupperbehälter für eventuelle Reste nicht.

Materialkosten (12,00 € für Lebensmittel pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Kurs abgeschlossen Der krönende Abschluss: Dessertvariationen (41)

Mi. 29.03.2017 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Angelika Wilde

Stellen Sie sich vor: Ein toller Abend, nette Gäste, ein köstliches Essen und als krönenden Abschluss bringen Sie ein exzellentes Dessert auf den Tisch. Damit Ihnen dafür jenseits von Vanillepudding und Roter Grütze die Ideen nicht ausgehen, können Sie hier in die weite Welt der Dessertvarianten eintauchen. Dazu gehören natürlich auch Grundlagen wie der richtige Umgang mit Gelatine und die Kunst des Anrichtens.

Materialkosten (9,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!



Seite 1 von 4