Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Grundbildung
Grundbildung
Grundbildung
Spezial
Reisen
Reisen
Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
Seite 1 von 4

Kurs abgeschlossen Wildkräuterwanderung (05)

Sa. 28.04.2018 09:30 - 12:30 Uhr
Dozent: Gerhard Müller

Kostbares "Unkraut" - Gaumenfreuden und Hausmittel zum Nulltarif
Rund um Bingen wachsen vielerlei wilde Kräuter. Doch welche kann man essen? Und wie werden sie zubereitet?
Unsere Wildkräuterwanderung bietet Ihnen die Möglichkeit, unsere heimische Natur, deren Wildkräuter sowie eine gesunde und schmackhafte Ernährungsweise mit frischen Wildkräutern kennenzulernen. Wir werden gemeinsam wunderschöne Stunden in kraftvoller Natur erleben. Sie lernen dabei Ihre Umwelt bewusster und die Wildkräuter aus einer anderen Perspektive wahrzunehmen.

Anmeldung möglich Männerkochclub am Dienstag (10)

Di. 16.01.2018 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 19.06.2018
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis.
Folgende Themen sind vorgesehen:
1. Abend, Samarkand: Hier im Zentrum der Seidenstraße vermischen sich kulinarische Einflüsse aus Tadschikistan, Russland, der jüdischen Küche und Usbekistan zu neuen kulinarischen Entdeckungen.
2. Abend, Cuba: Ähnlich interessant, wenn auch ganz anders, der Aromenmix der karibischen Urlaubsinsel: spanische, karibische, creolische und afrikanische Einflüsse machen Lust auf mehr.
3. Abend: Neuseeland: Leckeres vom fast anderen Ende der Welt - und nicht nur Lamm! Dazu frische, fruchtige Weine mit viel Finesse.
4. Abend: Bali: Essen wie im Paradies! Wir zaubern unsere eigene indonesische Reistafel - dazu passt ein eisgekühlter Rose!
5. Abend: Toskana: Zum Schluss doch noch ein Klassiker! Neue Rezepte aus Italien - begleitet von leckeren Weinen aus dem Chiantigebiet.

Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Kurs abgeschlossen Männerkochclub am Donnerstag (11)

Do. 25.01.2018 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 14.06.2018
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis.
Folgende Themen sind vorgesehen:
1. Abend, Samarkand: Hier im Zentrum der Seidenstraße vermischen sich kulinarische Einflüsse aus Tadschikistan, Russland, der jüdischen Küche und Usbekistan zu neuen kulinarischen Entdeckungen.
2. Abend, Cuba: Ähnlich interessant, wenn auch ganz anders, der Aromenmix der karibischen Urlaubsinsel: spanische, karibische, creolische und afrikanische Einflüsse machen Lust auf mehr.
3. Abend: Neuseeland: Leckeres vom fast anderen Ende der Welt - und nicht nur Lamm! Dazu frische, fruchtige Weine mit viel Finesse.
4. Abend: Bali: Essen wie im Paradies! Wir zaubern unsere eigene indonesische Reistafel - dazu passt ein eisgekühlter Rose!
5. Abend: Toskana: Zum Schluss doch noch ein Klassiker! Neue Rezepte aus Italien - begleitet von leckeren Weinen aus dem Chiantigebiet.

Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

fast ausgebucht Frauenkochclub am Mittwoch (14)

Mi. 17.01.2018 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 20.06.2018
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis.
Folgende Themen sind vorgesehen:
1. Abend, Samarkand: Hier im Zentrum der Seidenstraße vermischen sich kulinarische Einflüsse aus Tadschikistan, Russland, der jüdischen Küche und Usbekistan zu neuen kulinarischen Entdeckungen.
2. Abend, Cuba: Ähnlich interessant, wenn auch ganz anders, der Aromenmix der karibischen Urlaubsinsel: spanische, karibische, creolische und afrikanische Einflüsse machen Lust auf mehr.
3. Abend: Neuseeland: Leckeres vom fast anderen Ende der Welt - und nicht nur Lamm! Dazu frische, fruchtige Weine mit viel Finesse.
4. Abend: Bali: Essen wie im Paradies! Wir zaubern unsere eigene indonesische Reistafel - dazu passt ein eisgekühlter Rose!
5. Abend: Toskana: Zum Schluss doch noch ein Klassiker! Neue Rezepte aus Italien - begleitet von leckeren Weinen aus dem Chiantigebiet.

Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Gemischter Kochclub am Donnerstag (16)

Do. 01.02.2018 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 21.06.2018
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis.
Folgende Themen sind vorgesehen:
1. Abend, Samarkand: Hier im Zentrum der Seidenstraße vermischen sich kulinarische Einflüsse aus Tadschikistan, Russland, der jüdischen Küche und Usbekistan zu neuen kulinarischen Entdeckungen.
2. Abend, Cuba: Ähnlich interessant, wenn auch ganz anders, der Aromenmix der karibischen Urlaubsinsel: spanische, karibische, creolische und afrikanische Einflüsse machen Lust auf mehr.
3. Abend: Neuseeland: Leckeres vom fast anderen Ende der Welt - und nicht nur Lamm! Dazu frische, fruchtige Weine mit viel Finesse.
4. Abend: Bali: Essen wie im Paradies! Wir zaubern unsere eigene indonesische Reistafel - dazu passt ein eisgekühlter Rose!
5. Abend: Toskana: Zum Schluss doch noch ein Klassiker! Neue Rezepte aus Italien - begleitet von leckeren Weinen aus dem Chiantigebiet.

Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Kurs abgeschlossen Kochschule: Leicht genießen, gesund leben (23)

Do. 19.04.2018 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Gesünder essen, ein paar Kilo abnehmen. Hört sich machbar an, fällt aber schwer. Wir machen es einfacher - mit der Kochschule für leichten Genuss. Dieses Programm wurde von Experten entwickelt. Im Mittelpunkt stehen 100 Rezepte, die vollen Geschmack bieten, aber bei Fett und Kohlenhydraten sparen. Mit dieser Art zu kochen können Sie nicht nur Ihre Blutzucker- und Cholesterinwerte verbessern, sondern auch langfristig abnehmen, ohne beim Essen auf Genuss zu verzichten. Neue Rezepte ausprobieren, Küchentipps austauschen, gemeinsam schlemmen - so macht Essen am meisten Freude.
Alle Informationen und Rezepte zum Nachlesen finden Sie in dem Ratgeber "Kochschule - 100 Rezepte für leichten Genuss".

Im Kurspreis ist das Kochbuch für 14,90 € sowie Materialkosten (Lebensmittel) für 15,00 € enthalten.
Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.

Kurs abgeschlossen Wir kochen und genießen Salate und leichte Küche (39)

Do. 07.06.2018 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Bernadette Heim

Ein Hoch auf Frühling und Sommer. Salate satt! Knackig, frisch, herzhaft oder raffiniert. Ob asiatisch angehaucht oder mit französischer Raffinesse. Ob als Beilage oder als leichtes Hauptgericht - Salat geht immer. Salat ist perfekt auch zum Mitnehmen ins Büro geeignet. Selbstverständlich kommen dabei köstliche Beilagen nicht zu kurz. Lassen Wir uns von den Aromen überraschen. So lecker starten wir durch. Der Sommer kann kommen.
Dieser Kurs richtet sich an "Alles-Esser"!
Zur Vorbesprechung und Auswahl aus den Rezeptvorschlägen treffen wir uns eine Woche vorher. Sie erfahren, welche "Werkzeuge" Sie am besten selbst mitbringen und vergessen Sie auch Schraubglas und Behälter für eventuelle Reste nicht.
Materialkosten (12,00 € für Lebensmittel pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!
Die Vorbesprechung findet in den Räumen der VHS Bingen (Freidhof 11) statt!

Kurs abgeschlossen Power-Food - gesunde Küche für Genießer (43)

Mi. 16.05.2018 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Angelika Wilde

Frische Zutaten aus dem großen Angebot der Frühjahrsfrüchte und Sommergemüse stehen im Mittelpunkt. Wir verarbeiten sie zu leckeren, unkomplizierten und alltagstauglichen Menüs. Geboten wird leichte und vitale Küche, aber vor allem viel Spaß am gemeinsamen Kochen und Genießen.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtücher, scharfes Messer, Behälter für Kostproben.
Materialkosten (10,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Kurs abgeschlossen Torten dekorieren mit Schokolade, Rosen ... (51)

Sa. 24.02.2018 13:00 - 17:00 Uhr
Dozent: Klemens Maginot

Kreativ gestalten
Schokolade und Rollfondant sind besondere Überzüge für die unterschiedlichsten Backwaren und als Dekoration unendlich verwandlungsfähig. Schokolade kann eingefärbt und kreativ geformt werden. Sie lässt sich nach allen Richtungen formen, spritzen oder sonst wie bearbeiten. Im Kurs stellen wir Röllchen, Späne und Fächer her. Außerdem werden gestreifte, aufgestrichene und gewellte Dekore hergestellt. Ebenso erlernen Sie das Modellieren von Rosen, Knospen und Blätter aus Fondant und/oder Marzipan.

Bitte mitbringen: Torten- bzw. Biskuitboden mit einem Durchmesser von 21-26 cm, Handmixer/Rührgerät für die Herstellung der Füllungen, Geschirrhandtuch.
Materialkosten (11,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Klemens Maginot ist Bäcker- und Konditormeister.

Kurs abgeschlossen Motivtorten mit Rollfondant (53)

Sa. 21.04.2018 13:00 - 17:00 Uhr
Dozent: Klemens Maginot

Kreativität und Spaß
Sie wollten schon immer aus einem Tortenboden etwas Besonderes herstellen. Dann sind Sie in diesem Kurs genau richtig, denn Sie erlernen alle wichtigen Grundlagen der Motivtortenherstellung. Für die Torten nehmen wir weiße Dekormasse, auch Rollfondant genannt, zum Einschlagen der Tortenböden und Modellieren von Figuren, Blumen, Dekorschilder und Ornamente. Durch Einfärben der Dekormasse können die unterschiedlichsten Effekte erzielt werden. Jede/r Teilnehmerin/Teilnehmer stellt seine eigene Torte her und dekoriert sie mit Schokolade, Rosen und weiteren Dekorelementen, die alle selbst hergestellt werden.

Bitte mitbringen: Torten- oder Biskuitboden mit einem Durchmesser von 24-26 cm, Handmixer/Rührgerät für die Herstellung der Cremes, Geschirrhandtuch.
Materialkosten (18,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Klemens Maginot ist Bäcker- und Konditormeister.



Seite 1 von 4