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Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
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Kurs abgeschlossen Last Minute Weihnachtsmenu (45)

Mo. 11.12.2017 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Angelika Wilde

Weihnachten steht vor der Tür und damit die Festtage ohne Stress beginnen können, bereiten wir gemeinsam ein mehrgängiges Menü zu. Mit Vorbereitungsanleitung - was kann vorab schon zubereitet werden - wird nichts mehr schief gehen.
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Kurs abgeschlossen Weihnachtsbäckerei (54)

Sa. 09.12.2017 13:00 - 17:00 Uhr
Dozent: Klemens Maginot

Kreativität und Spaß
In diesem Kurs lernen Sie interessante Rezepte kennen und bekommen Informationen über die einfache und sichere Herstellung von Knet- bzw. Mürbeteige. Sie stellen saftige Zimtsterne, Eiweißgebäcke, Schwarz-Weiß-Gebäck und noch andere Sorten her. Ebenso erlernen Sie die Anwendung moderner Dekorationen mit Fondant und Zuckerguss/Royal Icing, verschiedene Glasuren werden vorbereitet und gefärbt, um damit die Gebäcke zu dekorieren.
Materialkosten (12,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Klemens Maginot ist Bäcker- und Konditormeister.

Kurs abgeschlossen Japanischer Matcha-Tee und seine Wirkung (66)

Do. 16.11.2017 19:30 - 21:45 Uhr
Dozent: Holger Timm

Inhalt: Vorstellung der japanischen Urform des Tees, den "Matcha Tee" und Zubereitung zur Verkostung; Erklärungen über die Herstellung, Anbaugebiete und Sorten - vor allem über die überaus positiven gesundheitlichen Auswirkungen durch den Genuss.

Plätze frei Mit der LOGI-Methode genussvoll die eigene Gesundheit steuern und abnehmen (00)

Mi. 28.02.2018 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 08.05.2018
Dozent: Jochen Groetzki

LOGI steht für "Low Glycemic and Insuline-mic", auf deutsch "niedriger Blutzucker- und Insulinspiegel". LOGI ist keine kurzfristige Diät, sondern als lebenslange Ernährungsweise konzipiert und umfasst dabei alles, was nach aktuellen wissenschaftlichen Studien in einer gesunden nährstoffreichen Ernährung enthalten sein soll. LOGI beinhaltet eine zucker- und stärkereduzierte Kost, macht aber keine radikale Umstellung der Ernährungsgewohnheiten notwendig, sondern basiert auf den traditionellen Grundnahrungsmitteln und ermöglicht bei sehr hoher Nährstoffdichte und geringer Energiedichte eine dauerhaft vollwertige Ernährung. Durch die hohe Sättigungswirkung und der lang anhaltenden Sattheit fällt es leicht, am Ende eines Tages eine negative Energiebilanz zu erzielen, d.h. weniger Kalorien zuzuführen als zu verbrauchen und damit abzunehmen ohne Kalorien oder Punkte zählen zu müssen.
An der Medizinischen Fakultät der Harvard Universität (Boston, USA), der weltweit einflussreichsten Forschungsinstitution in Sachen Gesundheit wurde von Stoffwechselexperten die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse zusammengetragen und auf dieser Basis ein neues Ernährungskonzept entwickelt das von Dr. Worm zur LOGI Methode weiter entwickelt wurde. Als ideale Basis für die tägliche Ernährung. Für jedermann! Für Personen mit Normalgewicht, die dauerhaft gesund und schlank bleiben wollen. Und genauso für alle Personen mit mehr oder weniger stark ausgeprägtem Übergewicht, um das überflüssige Körpergewicht zu reduzieren.
Der Kurs vermittelt Hintergrundwissen über unseren Stoffwechsel, versteckte Zucker, gute und schlechte Kohlehydrate, Fette, Eiweiße, essentielle Nährstoffe, der LOGI® Methode und deren Lebensmittelpyramide, sowie praktischen Hilfestellungen zur Umsetzung im Alltag. Dabei lernen die Teilnehmer den kreativen Umgang mit den bei LOGI bevorzugten Nahrungsmitteln mit schmackhaften Rezepten kennen.

Der Kurs enthält 16 Unterrichtseinheiten an 8 Abenden. Am Tag 9 wird zum Abschluss gemeinsam ein genussvolles 3-Gänge-Menü nach neuen Rezepten aus der LOGI Küche gekocht. Dazu die passenden Weine.
Ziel des Kurses ist es, dauerhaft einen gesünderen, glücklicheren und schlankeren Lebensstil zu erreichen. Materialkosten (6,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Wildkräuterwanderung (05)

Sa. 28.04.2018 14:00 - 17:00 Uhr
Dozent: Gerhard Müller

Kostbares "Unkraut" - Gaumenfreuden und Hausmittel zum Nulltarif
Rund um Bingen wachsen vielerlei wilde Kräuter. Doch welche kann man essen? Und wie werden sie zubereitet?
Unsere Wildkräuterwanderung bietet Ihnen die Möglichkeit, unsere heimische Natur, deren Wildkräuter sowie eine gesunde und schmackhafte Ernährungsweise mit frischen Wildkräutern kennenzulernen. Wir werden gemeinsam wunderschöne Stunden in kraftvoller Natur erleben. Sie lernen dabei Ihre Umwelt bewusster und die Wildkräuter aus einer anderen Perspektive wahrzunehmen.

Plätze frei Männerkochclub am Dienstag (10)

Di. 16.01.2018 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 19.06.2018
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis.
Folgende Themen sind vorgesehen:
1. Abend, Samarkand: Hier im Zentrum der Seidenstraße vermischen sich kulinarische Einflüsse aus Tadschikistan, Russland, der jüdischen Küche und Usbekistan zu neuen kulinarischen Entdeckungen.
2. Abend, Cuba: Ähnlich interessant, wenn auch ganz anders, der Aromenmix der karibischen Urlaubsinsel: spanische, karibische, creolische und afrikanische Einflüsse machen Lust auf mehr.
3. Abend: Neuseeland: Leckeres vom fast anderen Ende der Welt - und nicht nur Lamm! Dazu frische, fruchtige Weine mit viel Finesse.
4. Abend: Bali: Essen wie im Paradies! Wir zaubern unsere eigene indonesische Reistafel - dazu passt ein eisgekühlter Rose!
5. Abend: Toskana: Zum Schluss doch noch ein Klassiker! Neue Rezepte aus Italien - begleitet von leckeren Weinen aus dem Chiantigebiet.

Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Männerkochclub am Donnerstag (11)

Do. 25.01.2018 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 14.06.2018
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis.
Folgende Themen sind vorgesehen:
1. Abend, Samarkand: Hier im Zentrum der Seidenstraße vermischen sich kulinarische Einflüsse aus Tadschikistan, Russland, der jüdischen Küche und Usbekistan zu neuen kulinarischen Entdeckungen.
2. Abend, Cuba: Ähnlich interessant, wenn auch ganz anders, der Aromenmix der karibischen Urlaubsinsel: spanische, karibische, creolische und afrikanische Einflüsse machen Lust auf mehr.
3. Abend: Neuseeland: Leckeres vom fast anderen Ende der Welt - und nicht nur Lamm! Dazu frische, fruchtige Weine mit viel Finesse.
4. Abend: Bali: Essen wie im Paradies! Wir zaubern unsere eigene indonesische Reistafel - dazu passt ein eisgekühlter Rose!
5. Abend: Toskana: Zum Schluss doch noch ein Klassiker! Neue Rezepte aus Italien - begleitet von leckeren Weinen aus dem Chiantigebiet.

Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Frauenkochclub am Mittwoch (14)

Mi. 17.01.2018 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 20.06.2018
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis.
Folgende Themen sind vorgesehen:
1. Abend, Samarkand: Hier im Zentrum der Seidenstraße vermischen sich kulinarische Einflüsse aus Tadschikistan, Russland, der jüdischen Küche und Usbekistan zu neuen kulinarischen Entdeckungen.
2. Abend, Cuba: Ähnlich interessant, wenn auch ganz anders, der Aromenmix der karibischen Urlaubsinsel: spanische, karibische, creolische und afrikanische Einflüsse machen Lust auf mehr.
3. Abend: Neuseeland: Leckeres vom fast anderen Ende der Welt - und nicht nur Lamm! Dazu frische, fruchtige Weine mit viel Finesse.
4. Abend: Bali: Essen wie im Paradies! Wir zaubern unsere eigene indonesische Reistafel - dazu passt ein eisgekühlter Rose!
5. Abend: Toskana: Zum Schluss doch noch ein Klassiker! Neue Rezepte aus Italien - begleitet von leckeren Weinen aus dem Chiantigebiet.

Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Gemischter Kochclub am Donnerstag (16)

Do. 01.02.2018 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 21.06.2018
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis.
Folgende Themen sind vorgesehen:
1. Abend, Samarkand: Hier im Zentrum der Seidenstraße vermischen sich kulinarische Einflüsse aus Tadschikistan, Russland, der jüdischen Küche und Usbekistan zu neuen kulinarischen Entdeckungen.
2. Abend, Cuba: Ähnlich interessant, wenn auch ganz anders, der Aromenmix der karibischen Urlaubsinsel: spanische, karibische, creolische und afrikanische Einflüsse machen Lust auf mehr.
3. Abend: Neuseeland: Leckeres vom fast anderen Ende der Welt - und nicht nur Lamm! Dazu frische, fruchtige Weine mit viel Finesse.
4. Abend: Bali: Essen wie im Paradies! Wir zaubern unsere eigene indonesische Reistafel - dazu passt ein eisgekühlter Rose!
5. Abend: Toskana: Zum Schluss doch noch ein Klassiker! Neue Rezepte aus Italien - begleitet von leckeren Weinen aus dem Chiantigebiet.

Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Kochschule: Leicht genießen, gesund leben (23)

Do. 19.04.2018 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Gesünder essen, ein paar Kilo abnehmen. Hört sich machbar an, fällt aber schwer. Wir machen es einfacher - mit der Kochschule für leichten Genuss. Dieses Programm wurde von Experten entwickelt. Im Mittelpunkt stehen 100 Rezepte, die vollen Geschmack bieten, aber bei Fett und Kohlenhydraten sparen. Mit dieser Art zu kochen können Sie nicht nur Ihre Blutzucker- und Cholesterinwerte verbessern, sondern auch langfristig abnehmen, ohne beim Essen auf Genuss zu verzichten. Neue Rezepte ausprobieren, Küchentipps austauschen, gemeinsam schlemmen - so macht Essen am meisten Freude.
Alle Informationen und Rezepte zum Nachlesen finden Sie in dem Ratgeber "Kochschule - 100 Rezepte für leichten Genuss".

Im Kurspreis ist das Kochbuch für 14,90 € sowie Materialkosten (Lebensmittel) für 15,00 € enthalten.
Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.



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