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Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
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Plätze frei Wildkräuterwanderung (37005)

Sa. 12.06.2021 10:00 - 13:00 Uhr
Dozent: Gerhard Müller

Wildkräuterwanderung
Kostbares Unkraut - Gaumenfreuden und Hausmittel zum Nulltarif

Rund um Bretzenheim wachsen vielerlei wilde Kräuter. Doch welche kann man essen? Und wie werden sie zubereitet? Unsere Wildkräuterwanderung bietet Ihnen die Möglichkeit, eine gesunde und schmackhafte Ernährungsweise mit frischen Wildkräutern kennenzulernen. Sie können unter Führung unsere heimische Natur und deren Wildkräuter kennenlernen. Wir werden gemeinsam wunderschöne Stunden in kraftvoller Natur erleben. Sie lernen dabei Ihre Umwelt bewusster und die Wildkräuter aus einer anderen Perspektive wahrzunehmen.

Plätze frei Männerkochclub am Dienstag (37010)

Di. 09.02.2021 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 13.07.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Dienstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
2. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
3. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.
4. Abend: Mitsommer im Norden: Überall in Skandinavien sind die langen Sommernächte Anlass für geselliges Beisammensein unter freiem Himmel. Leckere Zutaten aus Meer, Wiesen und Wäldern eignen sich auch her-vorragend für Brunch oder Picknick in unseren Gefilden.
5. Abend: Neue Rezepte aus den Straßenküchen Südostasiens. Wenn Reisen in diese Gegenden im Moment nicht möglich sind, holen wir uns die Aromen und Düfte der Region nach Hause auf unseren Tisch.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

fast ausgebucht Männerkochclub am Donnerstag (37011)

Do. 11.02.2021 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 15.07.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
2. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
3. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.
4. Abend: Mitsommer im Norden: Überall in Skandinavien sind die langen Sommernächte Anlass für geselliges Beisammensein unter freiem Himmel. Leckere Zutaten aus Meer, Wiesen und Wäldern eignen sich auch her-vorragend für Brunch oder Picknick in unseren Gefilden.
5. Abend: Neue Rezepte aus den Straßenküchen Südostasiens. Wenn Reisen in diese Gegenden im Moment nicht möglich sind, holen wir uns die Aromen und Düfte der Region nach Hause auf unseren Tisch.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Frauenkochclub am Mittwoch (37014)

Mi. 10.02.2021 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 14.07.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Frauenkochclub am Mittwoch
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
2. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
3. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.
4. Abend: Mitsommer im Norden: Überall in Skandinavien sind die langen Sommernächte Anlass für geselliges Beisammensein unter freiem Himmel. Leckere Zutaten aus Meer, Wiesen und Wäldern eignen sich auch her-vorragend für Brunch oder Picknick in unseren Gefilden.
5. Abend: Neue Rezepte aus den Straßenküchen Südostasiens. Wenn Reisen in diese Gegenden im Moment nicht möglich sind, holen wir uns die Aromen und Düfte der Region nach Hause auf unseren Tisch.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Gemischter Kochclub am Donnerstag (37016)

Do. 04.02.2021 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 08.07.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Gemischter Kochclub Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
2. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
3. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.
4. Abend: Mitsommer im Norden: Überall in Skandinavien sind die langen Sommernächte Anlass für geselliges Beisammensein unter freiem Himmel. Leckere Zutaten aus Meer, Wiesen und Wäldern eignen sich auch her-vorragend für Brunch oder Picknick in unseren Gefilden.
5. Abend: Neue Rezepte aus den Straßenküchen Südostasiens. Wenn Reisen in diese Gegenden im Moment nicht möglich sind, holen wir uns die Aromen und Düfte der Region nach Hause auf unseren Tisch.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Die Küche der Pariser Quartiers (37022)

Mi. 17.03.2021 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Die Küche der Pariser Quartiers

Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, jüdische Küche aus dem Marais, Baba Ganoush wie im Maghreb, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich - mehr kulinarisches Multikulti geht nicht! Dazu gehören natürlich feine Tropfen aus den vielfältigen Weingärten Frankreichs.

Materialkosten (15,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Vegetarisch-vegane Küche des Nordens (37034)

Sa. 08.05.2021 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Vegetarisch-vegane Küche des Nordens
Kultursommer-Spezial

Der Gedanke an Skandinavien kann sehnsüchtig machen - geht es Ihnen genauso? Um diese Sehnsucht zu stillen, ist der kürzeste Weg, der in die eigene Küche. Die typischen Gewürze wie Kardamom und Fenchelsamen berühren die Sinne und bereichern mit neuen, vielleicht auch ungewohnten Geschmackswelten. Nutzen Sie die Gelegenheit und lernen Sie neue Rezepte kennen, die von Ursprünglichkeit und der Nähe zur Natur geprägt sind. Zum Beispiel ein würziges Preiselbeer-Apfel-Chutney, "Havreflarn" (kross gebackene Haferflockenkekse) oder ein Knäckebrot-Rezept mit Sesam, leicht umzusetzen und wunderbar für unterwegs. Eine Vielzahl von Rezeptideen erwartet Sie.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ev. Küchen-schürze.
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Pflanzlich kochen - Einführung (37035)

Sa. 06.03.2021 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Pflanzlich kochen - Einführung
Kochen ohne Fleisch, Milch und Eier - wie soll das denn gehen? Wir möchten in diesem Kochkurs die Vielseitigkeit der modernen veganen Küche erfahrbar machen. Mit vielen Kochtipps, Ersatzmöglichkeiten für klassische Gerichte und ganz neuen Geschmackserlebnissen. Wie geht Panade und Mayonnaise ohne Ei? Was esse ich aufs Brot, wenn nicht Käse oder Wurst? Spagetti ohne Parmesan? Diese und andere Fragen werden wir ganz praktisch angehen, die Ergebnisse gemeinsam verkosten und Erfahrungen austauschen.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ggf. Schürze. Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Pflanzlich kochen - Tofu (37036)

Sa. 17.04.2021 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Pflanzlich kochen - Tofu
ein vielfältiger Schatz in der Küche
Tofu und Soja werden seit Jahrtausenden in Asien als Grundnahrungsmittel verzehrt. Es gibt in Japan ähnlich viele Tofureien wie Metzgereien in Deutschland. Und ist der Unterschied in der Verarbeitung von pflanzlichem und tierischem Eiweiß wirklich so groß? Räuchern, würzen, salzen - all das ist mit beiden Grundstoffen vielfältig möglich.
Wir möchten in diesem Kurs die Berührungsängste mit diesem gesunden, eiweißreichen Lebensmittel abbauen helfen und das Potenzial an geschmacklichen Möglichkeiten zusammen ausloten.
Auf dem Kochplan stehen u.a.: veganes "Rührei", Tofu-Mozzarella, mediterran eingelegter Tofu zur Verwendung in Salaten, verschiedene Dips und Aufstriche und eine rein pflanzliche Käsekuchen-Alternative.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ggf. Schürze. Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei One-Pot-Hits aus dem Ofen (37041)

Mi. 24.02.2021 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Angelika Wilde

One-Pot-Hits aus dem Ofen
Die Hauptaufgabe übernimmt der Herd oder der Ofen, während Sie sich entspannt auf die Mahlzeit freuen können. Einfach, praktisch, unübertroffen gut und alles aus einem Gefäß (Topf). Kleiner Aufwand, großer Geschmack. Vom Eintopf, Aufläufe (Gemüse, Fleisch oder Fisch), über Nachspeisen ist alles dabei.

Materialkosten (11,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!



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