Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Grundbildung
Grundbildung
Grundbildung
Spezial
Reisen
Reisen
Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
Seite 1 von 4

Anmeldung möglich Mit mir kann man reden! - Was kommt bei Ihnen auf den Tisch (10205B)

Mo. 26.10.2020 19:00 - 20:30 Uhr
Dozent: Hans-Willi Planz

Mit mir kann man reden!
Veranstaltungsreihe zur Diskussionskultur in Bingen
Wir kommunizieren immer und überall, doch wirklich miteinander reden wir nur selten.
Die VHS ist darum von August bis Ende November im Stadtgebiet unterwegs und lädt Vertreter und Vertreterinnen aus verschiedenen Bereichen zur Diskussion mit Binger Bürger*innen ein. Seien Sie also aufmerksam und achten auf das Schild mit unserem Logo. Dort finden Sie eine oder mehrere Personen, die Sie mit den Worten begrüßen: "Mit mir kann man reden!" Was Sie daraus machen, liegt an Ihnen ...
Freuen Sie sich mit uns auf ungewöhnliche Begegnungen an ungewöhnlichen Orten und spannende Gespräche zu Themen, die Sie angehen. Die genauen Orte werden kurzfristig über unsere Social Media Kanäle, unsere Webseite oder die Tagespresse bekannt gegeben. Es gibt schon drei feste Termine, die Sie sich vormerken sollten.

Was kommt bei Ihnen auf den Tisch?
Ökologische und konventionelle Landwirtschaft im Vergleich
Diskussionsrunde zum Semesterschwerpunkt Nachhaltig leben
Stehen Sie auch regelmäßig im Supermarkt vor den Regalen und überlegen, zu welchem Produkt Sie greifen sollen und fragen sich: "Bringt es wirklich etwas, wenn ich den Bio-Apfel im Discounter kaufe und wieso ist es so schwierig Wein ohne chemische Behandlung der Reben zu produzieren?" Vertreter*innen aus der regionalen Landwirtschaft und Fachleute beleuchten ihre Erfahrungen und Sichtweisen zu dem großen und aktuellen Thema ökologische Landwirtschaft.
Diskutieren und das Stellen von Fragen ist an dem Abend ausdrücklich erwünscht!

Anmeldung auf Warteliste Männerkochclub am Donnerstag (37011)

Do. 24.09.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 14.01.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Provence: Wenn schon kein Urlaub im Süden - dann holen wir uns wenigstens die Aromen und Geschmäcker zu uns - natürlich kombiniert mit einem leckeren Rosé der Region.
2. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
3. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung auf Warteliste Frauenkochclub am Mittwoch (37014)

Mi. 23.09.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 13.01.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Frauenkochclub am Mittwoch
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Provence: Wenn schon kein Urlaub im Süden - dann holen wir uns wenigstens die Aromen und Geschmäcker zu uns - natürlich kombiniert mit einem leckeren Rosé der Region.
2. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
3. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung auf Warteliste Gemischter Kochclub am Donnerstag (37016)

Do. 29.10.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 21.01.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Gemischter Kochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Provence: Wenn schon kein Urlaub im Süden - dann holen wir uns wenigstens die Aromen und Geschmäcker zu uns - natürlich kombiniert mit einem leckeren Rosé der Region.
2. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
3. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Sherry und Tapas (37021)

Sa. 07.11.2020 11:00 - 18:00 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Sherry und Tapas
Genießen auf leichte Art

Der vielseitige Wein aus dem Süden Spaniens ist nicht nur der ideale Begleiter der köstlichen Häppchen, der Tapas, sondern er verfeinert sie auch noch auf raffinierte Weise!
Sie erhalten einen Einblick in die unendliche Vielfalt der spanischen Tapas-Kultur und fühlen sich mit dem passenden Sherry in das sonnige Andalusien versetzt!.
Nach einer theoretischen Einführung über Herstellung und Werden der verschiedenen Sherrys verkosten wir ca. 8 Sherrys der verschiedenen Typen, danach bereiten wir gemeinsam Tapas vom Feinsten zu, von Shrimps bis Schwein, von Entenbrust bis Schokotarte wird jeder seine liebsten Häppchen finden.
Materialkosten (27,00 € für Lebensmittel und Sherry) sind in der Kursgebühr enthalten!.

Plätze frei Weihnachtsmenü (37023)

Fr. 11.12.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Einfach und trotzdem raffiniert
Wir bereiten gemeinsam ein mehrgängiges Menü zu, das Sie ohne Probleme an den Feiertagen zu Hause nachkochen können. Dazu gibt es selbstverständlich die passenden Weine und einen genauen Zeitplan für zu Hause, damit Sie so viel als möglich vorbereiten können.
Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Geheimnisvoller Orient (37025)

Do. 19.11.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Geheimnisvoller Orient
Neue Gerichte aus 1001 Nacht

Betörende Düfte, intensive Farben, aromatische Gewürze: Kaum eine Küche der Welt bietet so viel Abwechslung wie die aus dem Orient. Lassen Sie sich in die kulinarische Welt Marokkos, Israels, Ägyptens und Co mit neuen Rezepten entführen. Wein aus der Region und The a la menthe werden nicht fehlen!. Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Traditionelle italienische Saucen (37036)

Fr. 13.11.2020 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Roberta Campanile

Traditionelle italienische Saucen
Es gibt Rezepte, die nur vom Himmel kommen können. Die italienische Küche ist voll davon: einfache und raffinierte Gerichte, die Sie glücklich machen, wie z.B. Pastagerichte. Es gibt unendlich viele Varianten und je nach Sauce verwendet man unterschiedliche Nudelsorgen: je schwerer die Sauce, desto breiter die Nudel.
In diesem Kurs stehen die klassischen Saucen auf dem Programm: al pomodore, al pesto, bolognese, carbonara, aglio, olio e peperoncino.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Behälter für Kostproben. Materialkosten (11,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Online-Kochen: Bei diesem Kurs besteht die Möglichkeit im Online-Livestream mit Roberta Campanile den Kochlöffel zu schwingen. Die Einkaufsliste gibt es vorab zum Download in der vhs.cloud und die Materialkosten entfallen. Natürlich können Sie auch während des Kurses über die Chat-funktion Fragen an Roberta oder die anderen Teilnehmenden stellen. Was wird benötigt: PC, Tablet oder Smartphone mit Internetzugang.

Plätze frei Traditionelle italienische Saucen - Online-Kurs (37036X)

Fr. 13.11.2020 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Roberta Campanile

Traditionelle italienische Saucen
Online-Kurs

Es gibt Rezepte, die nur vom Himmel kommen können. Die italienische Küche ist voll davon: einfache und raffinierte Gerichte, die Sie glücklich machen, wie z.B. Pastagerichte. Es gibt unendlich viele Varianten und je nach Sauce verwendet man unterschiedliche Nudelsorten: je schwerer die Sauce, desto breiter die Nudel.
In diesem Kurs stehen die klassischen Saucen auf dem Programm: al pomodore, al pesto, bolognese, carbonara, aglio, olio e peperoncino.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Behälter für Kostproben.
Zusätzlich fallen ca. 11,00 € für Lebensmittel an, die Sie selbst einkaufen.

Online-Kochen: Bei diesem Kurs besteht die Möglichkeit im Online-Livestream mit Roberta Campanile den Kochlöffel zu schwingen. Die Einkaufsliste gibt es vorab zum Download in der vhs.cloud und die Materialkosten entfallen. Natürlich können Sie auch während des Kurses über die Chatfunktion Fragen an Roberta oder die anderen Teilnehmenden stellen. Was wird benötigt: PC, Tablet oder Smartphone mit Internetzugang.

Plätze frei Kochen mit Freunden: Festlich genießen - Weihnachtsmenü ohne Eile (37040)

Fr. 20.11.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Bernadette Heim

Kochen mit Freunden
Dieser Kochkurs mit Freunden richtet sich an "Alles-Esser"! Zur Vorbesprechung und Auswahl aus den Rezeptvorschlägen treffen wir uns eine Woche vorher. Sie erfahren, welche "Werkzeuge" Sie am besten selbst mitbringen und vergessen Sie auch Schraubglas und Tupperbehälter für eventuelle Reste nicht.
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!
Die Vorbesprechung findet in den Räumen der VHS Bingen (Freidhof 11) statt!

Festlich genießen - Weihnachtsmenü ohne Eile
Wir kochen mit Freunden feine Köstlichkeiten zum Fest. Ohne Eile, aber mit viel Genuss lässt sich alles gut vorbereiten und schon beim Kochen Festtagsstimmung aufkommen. Mit typisch weihnachtlichen Gewürzen gelingen "Zaubereien" aus dem Ofen oder kurz gegarte Gerichte. Delikat, edel, klassisch, köstlich, extravagant oder einfach. Dem Genuss im Advent und an Weihnachten steht nichts im Wege. Das Weihnachtsmenü gelingt garantiert, und natürlich dürfen auch Geschenke aus der Küche nicht fehlen.

S 37040 - Bernadette Heim, Bärbel Jung
20.11.2020, 18.00-21.45 Uhr, 1 x Fr.
Grundschule an der Burg Klopp
Vorbesprechung (VHS): 13.11.2020, 18.00 Uhr
30,00 € / 5 Ustd. bei 10-12 Personen



Seite 1 von 4