Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Grundbildung
Grundbildung
Grundbildung
Spezial
Reisen
Reisen
Programm / Programm / Gesellschaft / Weinkultur, Whisky
Programm / Programm / Gesellschaft / Weinkultur, Whisky

Anmeldung möglich Der Weinberg ruft ... (01)

Fr. 22.11.2019 (18:00 - 20:00 Uhr) - Mo. 07.12.2020
Dozent: Peter Ewen

Der Weinberg ruft ... Mit dem Winzer durchs Jahr in Theorie und Praxis

Weinverkostungen gibt es inzwischen wie Sand am Meer oder besser ausgedrückt: wie Weinflaschen im übervollen Keller. Dieses Seminar ist dagegen für all jene gedacht, die den Weinbau aus der Nähe betrachten wollen und sich für all die Arbeitsschritte interessieren, die vor der Flaschenabfüllung anstehen - und zwar vom ersten Rebschnitt im Winter über die Weinlese bis zu den Kellerarbeiten.

In den ersten beiden Seminartagen werden die theoretischen Grundlagen gelegt; anschließend werden Sie mindestens einmal pro Monat unter der fachkundigen Anleitung des Binger Winzers Peter Ewen ein Jahr lang eine Zeile im "VHS-Weinberg" praktisch bearbeiten. Dies beinhaltet u. a. den Rebschnitt, das Gerten und Biegen der Weinstöcke, die Ausbesserung des Weinbergs, die Rebpflanzung, das Ausbrechen der Triebe, die Bodenbearbeitung und die Mulchwirtschaft, die Unkrautbekämpfung, ertragregulierende Maßnahmen sowie die Vorbereitung der Lese und die Kellerarbeiten.

Die Praxistermine finden am Freitagnachmittag oder Samstagvormittag statt und werden jeweils gesondert vereinbart (Januar bis Oktober 2020)

Eine gemeinsame Verkostung von Vorjahreswein und aktuellen Trauben im Weinberg und eine Verkostung des selbst hergestellten Weins runden das Seminar ab.

Im Kurspreis sind 6 Flaschen des selbst hergestellten Weins enthalten.

Kursgebühr: 19,00 € (ermäßigt 14,00 €) monatlich.

Plätze frei Whisky und Premiumschokolade (11)

Fr. 15.11.2019 19:00 - 22:15 Uhr
Dozent: Theo Metzger

Schottischer Single Malt Whisky und vom Konditormeister handgefertigte Schokoladen mit hochwertigem Kakao aus den besten Anbaugebieten der Welt - beide Produktgruppen versprechen einen kulinarischen Hochgenuss.
Aber kann man Schokolade und Whisky zusammengenießen? Unser Whisky-Experte Theo Metzger ist fest davon überzeugt. Erarbeiten Sie gemeinsam mit ihm die sensorischen Geheimnisse verschiedener Whisky-Schokolade-Kombinationen.
Verkostet werden insgesamt sechs Malt Whiskys (von der sog. Standardabfüllung in Trinkstärke bis zur Einzelfass-Abfüllung in Fassstärke) mit Schokoladen unterschiedlich hohen Kakao-Anteils und verschiedenen Zugaben (z.B. Borneopfeffer, grob gemahlenem Kaffee oder Thymian). Unternehmen Sie in einer Diashow eine virtuelle Reise durch Schottland und seine Brennereien und entdecken Sie durch den gleichzeitigen Genuss von Whisky und Schokolade die Aromenvielfalt noch verstärkt.
Die Auswahl der Whiskys- und Schokoladenkombinationen wird Ende August auf der VHS-Homepage bekannt gegeben.

In der Kursgebühr sind 28,00 € für Whiskys eingerechnet.

Plätze frei Energiesparen im Haushalt - runter mit den Stromkosten (10)

Do. 07.11.2019 19:00 - 20:30 Uhr
Dozent: Thomas Görmar

Wann lohnt es sich, Lampen auszutauschen? Was sind die großen Verbraucher im Haushalt? Welche die vielen kleinen? Wo kann also jeder anfangen, dem Stromzähler etwas mehr Ruhe zu gönnen?
Es ist doch nicht nötig, seinem Stromanbieter das Geld zu überweisen, mit dem man lieber sein Monatsende absichern oder einen schönen Abend in seinem Lieblingsrestaurant verbringen kann.
Getreu dem Motto: "Doppelt Energie Sparen - Geld und Umweltressourcen" gibt Thomas Görmar vom Verein Die EnergieSparer seit mehr als 10 Jahren Tipps für Haus und Wohnung.
Von Hausflur bis Garten und von Handy bis Backofen gehen wir durch die Wohnung und Hand drauf, nach dem Abend reduzieren sich ihre Stromkosten.

Anmeldung auf Warteliste Digitalisierung und Ethik (00)

Mi. 05.02.2020 19:00 - 20:30 Uhr
Dozent: Dr. Dr. h. c. Volker Jung

Derzeit keine Informationen verfügbar

Plätze frei Burns Night (50)

Fr. 24.01.2020 19:00 - ca. 23:00 Uhr
Dozent: Theo Metzger

Der Burns Supper ist nicht nur in Schottland ein jährliches Fest zu Ehren des schottischen Nationaldichters Robert Burns. Sie findet seit fast 250 Jahren jeweils Ende Januar statt, idealerweise an seinem Geburtstag, am 25. Januar. Gefeiert wird die Burns Night mittlerweile weltweit, überall da wo schottische Auswanderer sich niedergelassen haben oder wo man gerne einen guten schottischen Whisky, verbunden mit traditionellem Essen, genießt.

Der Ablauf einer Burns Night folgt einem Ritual und beinhaltet ein dreigängiges schottisches Menü, das sogenannte Burns Supper. Beginnend mit einer Cock-A-Leekie Suppe, folgt dann das Nationalgericht der Schotten Haggis, Tatties (Stampfkartoffeln) and Neeps (Steckrüben). Als Nachtisch gibt es üblicherweise ein Trifle, dem ein Schuss Whisky beigemischt wird.

Die Hauptspeise wird stilecht serviert: Der Koch André Stöß präsentiert den Haggis stolz auf einer Servierplatte und trägt ihn dabei, gefolgt von einem im Kilt gekleideten Dudelsackspieler, feierlich durch den Saal zum Rednerpult und überreicht ihn dem Hausherren, der das Burns Gedicht "Adress to A Haggis" vorträgt und bei den Worten "cut you up wi' ready slight" ("dich mit schlichter Gewandtheit aufschlitzen") in der dritten Strophe die Hülle aufschneidet. Danach wird den Gästen Haggis, Tatties & Neeps serviert.

Im lockeren Wechsel werden Gedichte von Robert Burns vorgetragen, schottische Lieder gespielt und es folgt die obligatorische Gedenkrede von Robert Burns, die an einige seiner Gedichte erinnert, aber durchaus auch Bezug zur aktuellen Politik haben kann. Beim Toast to the Lassies darf ein ausgewählter Mann die Frauen böse auf den Arm nehmen, bevor er ihnen einen Trinkspruch widmet. Darauf darf eine der Frauen in ähnlich neckischem Ton antworten.

Die Teilnahmegebühr beträgt 58 € und beinhaltet das Drei-Gang-Menü, Musik und vier schottische Single Malt Whiskies (ausgeschenkt werden jeweils 2 cl). Weitere Getränke, z.B. Mineralwasser, Säfte, Bier und eine Auswahl weiterer Whiskies können an der Bar gekauft werden.

Gemeinschaftsveranstaltung mit der Binger Bühne, Martinstr. 3, 55411 Bingen

Anmeldung erforderlich. Karten in der VHS-Geschäftsstelle erhältlich.