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Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
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Anmeldung möglich Wildkräuterwanderung (05)

Sa. 25.04.2020 10:00 - 13:00 Uhr
Dozent: Gerhard Müller

Wildkräuterwanderung
Kostbares Unkraut - Gaumenfreuden und Hausmittel zum Nulltarif

Rund um Bretzenheim wachsen vielerlei wilde Kräuter. Doch welche kann man essen? Und wie werden sie zubereitet? Unsere Wildkräuterwanderung bietet Ihnen die Möglichkeit, eine gesunde und schmackhafte Ernährungsweise mit frischen Wildkräutern kennenzulernen. Sie können unter Führung unsere heimische Natur und deren Wildkräuter kennenlernen. Wir werden gemeinsam wunderschöne Stunden in kraftvoller Natur erleben. Sie lernen dabei Ihre Umwelt bewusster und die Wildkräuter aus einer anderen Perspektive wahrzunehmen.

Plätze frei Männerkochclub am Dienstag (10)

Di. 21.01.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 30.06.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Dienstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke – in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Zitrusfrüchte – die winterlichen Aromenzauberer für Deftiges und Süßes.
2. Abend: Hüttenzauber für zu Hause – deftige Schmankerl und himmlische Mehlspeisen, begleitet von leckeren Weinen aus Österreich.
3. Abend: Alle Jahre wieder – Spargel einmal anders. Neue Ideen für das göttliche Gemüse aus unsrer Region.
4. Abend: Kunterbuntes Mexiko – phantasievolle Aromenküche mit würzigen Salsas, knackigen Salaten und raffinierten Suppen stimmen uns auf den Sommer ein.
5. Abend: „Levante“ – das neue Zauberwort in der kulinarischen Welt. Die neuen Küchentrends aus Israel verbinden Traditionelles mit neuen Ideen aus aller Welt.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Männerkochclub am Donnerstag (11)

Do. 23.01.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 02.07.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke – in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Zitrusfrüchte – die winterlichen Aromenzauberer für Deftiges und Süßes.
2. Abend: Hüttenzauber für zu Hause – deftige Schmankerl und himmlische Mehlspeisen, begleitet von leckeren Weinen aus Österreich.
3. Abend: Alle Jahre wieder – Spargel einmal anders. Neue Ideen für das göttliche Gemüse aus unsrer Region.
4. Abend: Kunterbuntes Mexiko – phantasievolle Aromenküche mit würzigen Salsas, knackigen Salaten und raffinierten Suppen stimmen uns auf den Sommer ein.
5. Abend: „Levante“ – das neue Zauberwort in der kulinarischen Welt. Die neuen Küchentrends aus Israel verbinden Traditionelles mit neuen Ideen aus aller Welt.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Frauenkochclub am Mittwoch (14)

Mi. 22.01.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 01.07.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Frauenkochclub am Mittwoch
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke – in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Zitrusfrüchte – die winterlichen Aromenzauberer für Deftiges und Süßes.
2. Abend: Hüttenzauber für zu Hause – deftige Schmankerl und himmlische Mehlspeisen, begleitet von leckeren Weinen aus Österreich.
3. Abend: Alle Jahre wieder – Spargel einmal anders. Neue Ideen für das göttliche Gemüse aus unsrer Region.
4. Abend: Kunterbuntes Mexiko – phantasievolle Aromenküche mit würzigen Salsas, knackigen Salaten und raffinierten Suppen stimmen uns auf den Sommer ein.
5. Abend: „Levante“ – das neue Zauberwort in der kulinarischen Welt. Die neuen Küchentrends aus Israel verbinden Traditionelles mit neuen Ideen aus aller Welt.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Gemischter Kochclub am Donnerstag (16)

Do. 30.01.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 02.07.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Gemischter Kochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Südafrika: Das Land am Kap: Von Natur aus ein Pionier der neuen Fusion-Küche: Afrikanisches, Indisches und Europäisches vermischen sich zu einem neuen Ganzen - und dazu die feinen Weine der Region.
2. Abend: Herzhaftes zum neuen Wein: leckere rustikale Schmankerl zum Federweißen. Wenn im Herbst die Weinlese beginnt, ist das ein Grund zum Anstoßen - herzhafte Begleiter sind hierfür die beste Grundlage.
3. Abend: Andalusien: Wir sind unsere eigene Tapasbar - die andalusische Küche bietet Herzhaftes mit einem Hauch Orient - dem Erbe der Mauren - und dazu feine Rotweine.
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Typisch Pazifisch: eine kulinarische Reise rund um den Pazifik - von Asien über L.A. bis nach Chile - lassen Sie sich überraschen!

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Rezepte aus der thailändischen Küche (23)

Di. 09.06.2020 18:00 - 21:15 Uhr
Dozentin: Jitsuda Weinmann

Rezepte aus der thailändischen Küche

Wir kochen Gerichte aus der thailändischen Küche, wie z.B. Nudelgerichte, Suppen, Curries und Gemüsepfannen mit vielen frischen Zutaten. Bringen Sie bitte Geschirrtücher, eine Schürze, ein scharfes Messer und eine Vorratsdose für mögliche Reste sowie eigene Getränke mit.
Materialkosten (12,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

fast ausgebucht Pflanzlich kochen - Tofu, ein vielfältiger Schatz in der vegetarischen Küche (32)

Sa. 23.05.2020 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Pflanzlich kochen - Tofu, ein vielfältiger Schatz in der vegetarischen Küche

Tofu, ein vielfältiger Schatz in der vegetarischen Küche
Tofu und Soja sind seit Jahrtausenden in Asien Grundnahrungsmittel. Es gibt in Japan ähnlich viele Tofureien wie Metzgereien in Deutschland. Und ist der Unterschied in der Verarbeitung von pflanzlichem und tierischem Eiweiß wirklich so groß? Räu-chern, würzen, salzen - all das ist mit beiden Grundstoffen vielfältig möglich. Wir möchten in diesem Kurs die Berührungsängste mit diesem gesunden, eiweißreichen Lebensmittel abbauen helfen und das Potential an geschmacklichen Möglichkeiten zusammen ausloten. Auf dem Plan stehen u.a.: veganes Rührei aus dreierlei Tofu-Sorten, marinierter Tofu, verschiedene Dips und Aufstriche, vegane Burger und eine rein pflanzliche Käsekuchen-Alternative.

!!Falls eine Unverträglichkeit vorliegt, bitte bei der Anmeldung bekannt geben!!

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ev. Küchenschürze. Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Vegetarisch-vegane Küche des Nordens (34)

Sa. 20.06.2020 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Vegetarisch-vegane Küche des Nordens
Kultursommer-Spezial

Der Gedanke an Skandinavien kann sehnsüchtig machen - geht es Ihnen genauso? Um diese Sehnsucht zu stillen, ist der kürzeste Weg, der in die eigene Küche. Die typischen Gewürze wie Kardamom und Fenchelsamen berühren die Sinne und bereichern mit neuen, vielleicht auch ungewohnten Geschmackswelten. Nutzen Sie die Gelegenheit und lernen Sie neue Rezepte kennen, die von Ursprünglichkeit und der Nähe zur Natur geprägt sind. Zum Beispiel ein würziges Preiselbeer-Apfel-Chutney, "Havreflarn" (kross gebackene Haferflockenkekse) oder ein Knäckebrot-Rezept mit Sesam, leicht umzusetzen und wunderbar für unterwegs. Eine Vielzahl von Rezeptideen erwartet Sie.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ev. Küchen-schürze.
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Traditionelle italienische Saucen (36)

Do. 18.06.2020 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Roberta Campanile

Traditionelle italienische Saucen
Es gibt Rezepte, die nur vom Himmel kommen können. Die italienische Küche ist voll davon: einfache und raffinierte Gerichte, die Sie glücklich machen, wie z.B. Pastagerichte. Es gibt unendlich viele Varianten und je nach Sauce verwendet man unterschiedliche Nudelsorgen: je schwerer die Sauce, desto breiter die Nudel.
In diesem Kurs stehen die klassischen Saucen auf dem Programm: al pomodore, al pesto, bolognese, carbonara, aglio, olio e peperoncino.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Behälter für Kostproben. Materialkosten (11,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Traditionelle italienische Saucen - Online (36X)

Do. 18.06.2020 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Roberta Campanile

Traditionelle italienische Saucen - dieser Kurs findet online statt!
Es gibt Rezepte, die nur vom Himmel kommen können. Die italienische Küche ist voll davon: einfache und raffinierte Gerichte, die Sie glücklich machen, wie z.B. Pastagerichte. Es gibt unendlich viele Varianten und je nach Sauce verwendet man unterschiedliche Nudelsorgen: je schwerer die Sauce, desto breiter die Nudel.
In diesem Kurs stehen die klassischen Saucen auf dem Programm: al pomodore, al pesto, bolognese, carbonara, aglio, olio e peperoncino.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Behälter für Kostproben. Materialkosten (11,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!



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