Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Grundbildung
Grundbildung
Grundbildung
Spezial
Reisen
Reisen
Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
Seite 1 von 3

Anmeldung möglich Livestream - vhs.wissen live: Nachhaltig, sicher, genussvoll (10400X)

Di. 10.05.2022 19:30 - 21:00 Uhr
Dozentin: Andrea Büttner

Die Ernährungswirtschaft ist im Umbruch, die Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion im Wandel. Produktions- und Wirtschaftsformen stehen auf dem Prüfstand, der Ursprung der Rohstoffe wird kritisch beleuchtet.
Neuartige Lebensmittel erobern den Markt, und die Frage stellt sich mehr denn je: was kommt an bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern, was schmeckt ihnen, und wie viel Genuss darf oder muss es sein?

Andrea Büttner, Lebensmittelchemikerin, ist geschäftsführende Institutsleiterin des Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV und leitet den Lehrstuhl für Aroma- und Geruchsforschung der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Sie ist Sprecherin des Fraunhofer Leitmarkt Ernährungswirtschaft, stellvertretende Sprecherin des Fraunhofer Strategischen Forschungsfeld Bioökonomie und im Board of Management des Fraunhofer Cluster Circular Plastics Economy CCPE®. Frau Büttner ist Mitglied der Deutschen Akademie der Technikwissenschaften (acatech).

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Deutschen Akademie für Technikwissenschaften (acatech) statt

Anmeldung möglich Wildkräuterwanderung (37005)

Sa. 30.04.2022 10:00 - 13:00 Uhr
Dozent: Gerhard Müller

Wildkräuterwanderung
Kostbares Unkraut - Gaumenfreuden und Hausmittel zum Nulltarif

Rund um Bretzenheim wachsen vielerlei wilde Kräuter. Doch welche kann man essen? Und wie werden sie zubereitet? Unsere Wildkräuterwanderung bietet Ihnen die Möglichkeit, eine gesunde und schmackhafte Ernährungsweise mit frischen Wildkräutern kennenzulernen. Sie können unter Führung unsere heimische Natur und deren Wildkräuter kennenlernen. Wir werden gemeinsam wunderschöne Stunden in kraftvoller Natur erleben. Sie lernen dabei Ihre Umwelt bewusster und die Wildkräuter aus einer anderen Perspektive wahrzunehmen.

Plätze frei Männerkochclub am Dienstag (37010)

Di. 08.02.2022 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 05.07.2022
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Dienstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
2. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
3. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen He5rd an den Feiertagen.
5. Abend: Neue Rezepte aus den Straßenküchen Südostasiens. Wir holen uns die Aromen und Düfte der Region nach Hause auf unseren Tisch.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung auf Warteliste Männerkochclub am Donnerstag (37011)

Do. 10.02.2022 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 07.07.2022
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Dienstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
2. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
3. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen He5rd an den Feiertagen.
5. Abend: Neue Rezepte aus den Straßenküchen Südostasiens. Wir holen uns die Aromen und Düfte der Region nach Hause auf unseren Tisch.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Gemischter Kochclub am Donnerstag (37016)

Do. 17.02.2022 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 14.07.2022
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Dienstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgende Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
2. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
3. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen He5rd an den Feiertagen.
5. Abend: Neue Rezepte aus den Straßenküchen Südostasiens. Wir holen uns die Aromen und Düfte der Region nach Hause auf unseren Tisch.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung auf Warteliste New York, New York (37022)

Mi. 30.03.2022 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

New York, New York
Streetfood aus aller Herren Länder

In wohl keiner Stadt der Welt vermischen sich so viele verschiedene Kochkulturen der Welt wie in New York. Die jüdische Küche Europas, ganz Asien in allen Facetten, Tex-Mex, Kreolisches- all dies neu interpretiert gibt viele Anregungen für unseren Küchenall-tag! Daraus entsteht ein herrlich buntes Menü, begleitet von Weinen aus der ganzen Welt!
Materialkosten (18,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Thailand (37023)

Mi. 11.05.2022 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Thailand
kulinarisches Highlight Asiens

Kulinarische Impressionen einer Reise durch Thailand: Köstlichkeiten, voll von Aromen wie Kokosmilch, Zitronengras, Kaffirlimeblätter, Ingwer und Chili.
Wir kochen thailändische Originalrezepte und genießen anschließend gemeinsam ein Menü einer der besten Küchen der Welt.
Materialkosten (16,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Die Küche der Provence (37024)

Mi. 06.07.2022 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

La Cuisine du Soleil - die Küche der Provence

Drei Dinge machen die Küche der Provence unverwechselbar: Kräuter, Knoblauch und Oliven. Eher einfach als luxuriös und doch ein Füllhorn verführerischer Düfte und köstlicher Gerichte: Ein Maximum an Geschmack ver-bunden mit einem Minimum an Aufwand.
Natürlich dürfen die Weine der Region nicht fehlen!
Materialkosten (18,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Buon Appetito! (37032)

Do. 10.03.2022 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Roberta Campanile

Buon Appetito!

Essen spielt im Alltagsleben der Italiener eine fundamentale Rolle. Darüber zu reden ebenfalls. Sehr beliebt ist es beispielsweise, während des Essens über Essen zu reden. Nicht zwangsläufig über das, was gerade auf demTeller liegt, nein, gerne auch über Rezepte im Allgemeinen oder kürzlich genossene kulinarische Highlights. Zutaten und Rezepte werden mit Liebe zum Detail beschrieben und erörtert (wo kaufen, wie zubereiten bzw. wie auf keinen Fall).

Aber der Sonntag ist sicherlich der wichtigste Tag, an dem man viel und gut isst und das meist bei Vielen, Verwandten und/oder Freunden.

In diesem Kurs lernen wir, wie man ein klassisches italienisches Sonntagsessen zubereitet, von Antipasto bis zum Dessert. Insbesondere bereiten wir gemeinsam eine typische Vorspeise (gemischte Vorspeise aus verschiedenen Bruschetta und Spizzichini), eine Lasagne und ein Tiramisu zu.

Bitte bringen Sie Geschirrtücher, eine Schürze, Vorratsdosen für mögliche Reste und Ihre eigenen Getränke mit.

Anmeldung auf Warteliste Tschechische Küche (37035)

Di. 22.03.2022 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Veronika Hostinská

Die traditionelle Küche in Tschechien zeigt große Ähnlichkeit mit der ungarischen und österreichischen Küche. Die lange gemeinsame Geschichte hat auch in der Küche ihre Spuren hinterlassen. Weithin bekannt ist die Kartoffelsuppe, der traditionelle Schweinebraten mit Knödeln und Sauerkraut, die mit Knödeln gefüllten Früchte oder auch der Apfelstrudel. Und dennoch ist die tschechische Küche mehr als Gulasch und Knödel. Begeben Sie sich mit Veronika Hostinska auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch Tschechien. Ein tschechisches Bier begleitet das Essen, ein Becherovka schließt die Mahlzeit ab.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Behälter für Kostproben. Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

In Zusammenarbeit mit dem Freundeskreis Bingen-Kutna Horá. Mitglieder des Freundeskreises zahlen eine ermäßigte Gebühr von 15,00 €.



Seite 1 von 3