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Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
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Plätze frei Weihnachtsmenü (37023)

Fr. 11.12.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Einfach und trotzdem raffiniert
Wir bereiten gemeinsam ein mehrgängiges Menü zu, das Sie ohne Probleme an den Feiertagen zu Hause nachkochen können. Dazu gibt es selbstverständlich die passenden Weine und einen genauen Zeitplan für zu Hause, damit Sie so viel als möglich vorbereiten können.
Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

fast ausgebucht Pflanzlich kochen - Rezeptideen für die Weihnachtszeit (37034)

Mi. 09.12.2020 18:30 - 21:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Pflanzlich kochen
Rezeptideen für die Weihnachtszeit
Der Advent ist nah und gerade in dieser Zeit ist der Wunsch nach Genuss und Gaumenfreuden besonders groß. Oft kommen Gäste, es gibt jede Menge Festivitäten und kleine gemütliche Runden, in denen Essen zelebriert wird. Deshalb möchten wir denjenigen, die in der Küche auf Tierisches verzichten wollen, in dieser Kochsession genussvolle und einfallsreiche Rezeptideen für diese Zeit an die Hand geben. Ein bisschen Lust am Experimentieren erhöht den Spaßfaktor.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ggf. Schürze.
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

!!Falls eine Unverträglichkeit vorliegt, bitte bei der Anmeldung bekannt geben!!

fast ausgebucht Europäischer Kochabend (37043)

Di. 01.12.2020 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Angelika Wilde

Europäischer Kochabend
Dieses Kochevent beinhaltet einen kulinarischen Streifzug durch drei Länder der europäischen Küche. Wie wäre es z.B. mit spanischen Vorspeisen, einem italienischen Hauptgericht und einer französischen Nachspeise? Wir kochen gemeinsam ein europäisches Menü, das wir natürlich in netter Runde gemeinsam verkosten.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtücher, Behälter für Kostproben, eigenes Getränk.
Materialkosten (12,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung auf Warteliste Weihnachtsbäckerei (37057)

Sa. 12.12.2020 13:00 - 17:00 Uhr
Dozent: Klemens Maginot

Weihnachtsbäckerei
Kreativität und Spaß
In diesem Kurs lernen Sie interessante Weihnachtsrezepte kennen und bekommen Informationen über die einfache und sichere Herstellung von Knet- bzw. Mürbeteige. Sie stellen schöne, saftige Zimtsterne, Eiweißgebäcke, Schwarz-Weiß-Gebäck, Lebkuchen und noch vieles mehr her. Ebenso erhalten Sie hilfreiche kreative Deko-Tipps um Ihre Gebäcke schön weihnachtliche zu dekorieren.
Bitte mitbringen: Handmixer/Rührgerät, ein Geschirrtandtuch, Behälter für die Gebäcke und evtl. eine Waage (digital).
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Klemens Maginot ist Bäcker- und Konditormeister.

Anmeldung möglich Weihnachtsbäckerei (37057Z)

Sa. 05.12.2020 13:00 - 17:00 Uhr
Dozent: Klemens Maginot

Weihnachtsbäckerei
Kreativität und Spaß
In diesem Kurs lernen Sie interessante Weihnachtsrezepte kennen und bekommen Informationen über die einfache und sichere Herstellung von Knet- bzw. Mürbeteige. Sie stellen schöne, saftige Zimtsterne, Eiweißgebäcke, Schwarz-Weiß-Gebäck, Lebkuchen und noch vieles mehr her. Ebenso erhalten Sie hilfreiche kreative Deko-Tipps um Ihre Gebäcke schön weihnachtliche zu dekorieren.
Bitte mitbringen: Handmixer/Rührgerät, ein Geschirrtandtuch, Behälter für die Gebäcke und evtl. eine Waage (digital).
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Klemens Maginot ist Bäcker- und Konditormeister.

Plätze frei Wildkräuterwanderung (37005)

Sa. 12.06.2021 10:00 - 13:00 Uhr
Dozent: Gerhard Müller

Wildkräuterwanderung
Kostbares Unkraut - Gaumenfreuden und Hausmittel zum Nulltarif

Rund um Bretzenheim wachsen vielerlei wilde Kräuter. Doch welche kann man essen? Und wie werden sie zubereitet? Unsere Wildkräuterwanderung bietet Ihnen die Möglichkeit, eine gesunde und schmackhafte Ernährungsweise mit frischen Wildkräutern kennenzulernen. Sie können unter Führung unsere heimische Natur und deren Wildkräuter kennenlernen. Wir werden gemeinsam wunderschöne Stunden in kraftvoller Natur erleben. Sie lernen dabei Ihre Umwelt bewusster und die Wildkräuter aus einer anderen Perspektive wahrzunehmen.

Plätze frei Die Küche der Pariser Quartiers (37022)

Mi. 17.03.2021 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Die Küche der Pariser Quartiers
Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, jüdische Küche aus dem Marais, Baba Ganoush wie im Maghreb, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich - mehr kulinarisches Multikulti geht nicht! Dazu gehören natürlich feine Tropfen aus den vielfältigen Weingärten Frankreichs.
Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit. Materialkosten (15,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Vegetarisch-vegane Küche des Nordens (37034)

Sa. 08.05.2021 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Vegetarisch-vegane Küche des Nordens
Kultursommer-Spezial

Der Gedanke an Skandinavien kann sehnsüchtig machen - geht es Ihnen genauso? Um diese Sehnsucht zu stillen, ist der kürzeste Weg, der in die eigene Küche. Die typischen Gewürze wie Kardamom und Fenchelsamen berühren die Sinne und bereichern mit neuen, vielleicht auch ungewohnten Geschmackswelten. Nutzen Sie die Gelegenheit und lernen Sie neue Rezepte kennen, die von Ursprünglichkeit und der Nähe zur Natur geprägt sind. Zum Beispiel ein würziges Preiselbeer-Apfel-Chutney, "Havreflarn" (kross gebackene Haferflockenkekse) oder ein Knäckebrot-Rezept mit Sesam, leicht umzusetzen und wunderbar für unterwegs. Eine Vielzahl von Rezeptideen erwartet Sie.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ev. Küchen-schürze.
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Pflanzlich kochen - Einführung (37035)

Sa. 06.03.2021 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Pflanzlich kochen - Einführung
Kochen ohne Fleisch, Milch und Eier - wie soll das denn gehen? Wir möchten in diesem Kochkurs die Vielseitigkeit der modernen veganen Küche erfahrbar machen. Mit vielen Kochtipps, Ersatzmöglichkeiten für klassische Gerichte und ganz neuen Geschmackserlebnissen. Wie geht Panade und Mayonnaise ohne Ei? Was esse ich aufs Brot, wenn nicht Käse oder Wurst? Spagetti ohne Parmesan? Diese und andere Fragen werden wir ganz praktisch angehen, die Ergebnisse gemeinsam verkosten und Erfahrungen austauschen.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ggf. Schürze. Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Pflanzlich kochen - Tofu (37036)

Sa. 17.04.2021 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Pflanzlich kochen - Tofu
ein vielfältiger Schatz in der Küche
Tofu und Soja werden seit Jahrtausenden in Asien als Grundnahrungsmittel verzehrt. Es gibt in Japan ähnlich viele Tofureien wie Metzgereien in Deutschland. Und ist der Unterschied in der Verarbeitung von pflanzlichem und tierischem Eiweiß wirklich so groß? Räuchern, würzen, salzen - all das ist mit beiden Grundstoffen vielfältig möglich.
Wir möchten in diesem Kurs die Berührungsängste mit diesem gesunden, eiweißreichen Lebensmittel abbauen helfen und das Potenzial an geschmacklichen Möglichkeiten zusammen ausloten.
Auf dem Kochplan stehen u.a.: veganes "Rührei", Tofu-Mozzarella, mediterran eingelegter Tofu zur Verwendung in Salaten, verschiedene Dips und Aufstriche und eine rein pflanzliche Käsekuchen-Alternative.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ggf. Schürze. Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!



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