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Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
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Plätze frei Männerkochclub am Dienstag (10)

Di. 25.08.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 12.01.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Dienstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Provence: Wenn schon kein Urlaub im Süden - dann holen wir uns wenigstens die Aromen und Geschmäcker zu uns - natürlich kombiniert mit einem leckeren Rosé der Region.
2. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
3. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Männerkochclub am Donnerstag (11)

Do. 27.08.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 14.01.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Provence: Wenn schon kein Urlaub im Süden - dann holen wir uns wenigstens die Aromen und Geschmäcker zu uns - natürlich kombiniert mit einem leckeren Rosé der Region.
2. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
3. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Frauenkochclub am Mittwoch (14)

Mi. 26.08.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 13.01.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Frauenkochclub am Mittwoch
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Provence: Wenn schon kein Urlaub im Süden - dann holen wir uns wenigstens die Aromen und Geschmäcker zu uns - natürlich kombiniert mit einem leckeren Rosé der Region.
2. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
3. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Gemischter Kochclub am Donnerstag (16)

Do. 03.09.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 21.01.2021
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Gemischter Kochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Provence: Wenn schon kein Urlaub im Süden - dann holen wir uns wenigstens die Aromen und Geschmäcker zu uns - natürlich kombiniert mit einem leckeren Rosé der Region.
2. Abend: Bayern: Kein Oktoberfest in München - dafür in unserer Küche: leckere Schmankerl kombiniert mit einem süffigen Hellen warten auf uns!
3. Abend: Pariser Quartiers: Afrikanisches aus dem 18. Arrondissement, Rezepte aus den griechischen Tavernen rund um den Boul Mich, asiatische Impressionen aus den Hinterhöfen des Treizieme ... mehr kulinarisches Multikulti geht nicht!
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Albanien: Die neue albanische Küche: mediterran, orientalisch, innovativ - lassen Sie sich überraschen von völlig neuen Geschmackskompositionen aus einem uns so unbekannten Teil Europas.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Weihnachtsmenü (23)

Fr. 11.12.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Einfach und trotzdem raffiniert
Wir bereiten gemeinsam ein mehrgängiges Menü zu, das Sie ohne Probleme an den Feiertagen zu Hause nachkochen können. Dazu gibt es selbstverständlich die passenden Weine und einen genauen Zeitplan für zu Hause, damit Sie so viel als möglich vorbereiten können.
Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Rezepte aus der thailändischen Küche (27)

Mo. 14.09.2020 18:00 - 21:15 Uhr
Dozentin: Jitsuda Weinmann

Rezepte aus der thailändischen Küche

Wir kochen Gerichte aus der thailändischen Küche, wie z.B. Nudelgerichte, Suppen, Curries und Gemüsepfannen mit vielen frischen Zutaten. Bringen Sie bitte Geschirrtücher, eine Schürze, ein scharfes Messer und eine Vorratsdose für mögliche Reste sowie eigene Getränke mit.
Materialkosten (12,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Pflanzlich kochen - eine Einführung (30)

Sa. 26.09.2020 09:30 - 12:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Pflanzlich kochen - eine Einführung
Kochen ohne Fleisch, Milch und Eier - das muss weder fad noch eintönig sein! Wir möchten in diesem Kochkurs die Vielseitigkeit der modernen veganen Küche erfahrbar machen. Mit vielen Kochtipps, Ersatzmöglichkeiten für klassische Gerichte und ganz neuen Geschmackserlebnissen. Wie geht Panade und Mayonnaise ohne Ei? Was esse ich aufs Brot, wenn nicht Käse oder Wurst? Spagetti ohne Parmesan - wie soll das gehen? Diese und andere Fragen werden wir ganz praktisch angehen, die Ergebnisse gemeinsam verkosten und Erfahrungen austauschen. Passend zum Herbst werden wir u.a. eine vegane Zwiebelkuchen-Alternative ausprobieren, die dem Original in nichts nachsteht.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ev. Küchen-schürze.
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

!!Falls eine Unverträglichkeit vorliegt, bitte bei der Anmeldung bekannt geben!!

Plätze frei Pflanzlich kochen - Tofu, ein vielfältiger Schatz in der vegetarischen Küche (32)

Mi. 28.10.2020 18:30 - 21:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Pflanzlich kochen - Tofu, ein vielfältiger Schatz in der vegetarischen Küche
Tofu und Soja werden seit Jahrtausenden in Asien als Grundnahrungsmittel verzehrt. Es gibt in Japan ähnlich viele Tofureien wie Metzgereien in Deutschland. Und ist der Unterschied in der Verarbeitung von pflanzlichem und tierischem Eiweiß wirklich so groß? Räuchern, würzen, salzen - all das ist mit beiden Grundstoffen vielfältig möglich. Wir möchten in diesem Kurs die Berührungsängste mit diesem gesunden, eiweißreichen Lebensmittel abbauen helfen und das Potential an geschmacklichen Möglichkeiten zusammen ausloten. Auf dem Plan stehen u.a.: veganes Rührei, Tofu-Mozzarella, mediterran eingelegter Tofu zur Verwendung in Salaten, verschiedene Dips und Aufstriche und eine rein pflanzliche Käsekuchen-Alternative.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ev. Küchenschürze.
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!

!!Falls eine Unverträglichkeit vorliegt, bitte bei der Anmeldung bekannt geben!!

Plätze frei Pflanzlich kochen - Rezeptideen für die Weihnachtszeit (34)

Mi. 09.12.2020 18:30 - 21:30 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Pflanzlich kochen
Rezeptideen für die Weihnachtszeit
Der Advent ist nah und gerade in dieser Zeit ist der Wunsch nach Genuss und Gaumenfreuden besonders groß. Oft kommen Gäste, es gibt jede Menge Festivitäten und kleine gemütliche Runden, in denen Essen zelebriert wird. Deshalb möchten wir denjenigen, die in der Küche auf Tierisches verzichten wollen, in dieser Kochsession genussvolle und einfallsreiche Rezeptideen für diese Zeit an die Hand geben. Ein bisschen Lust am Experimentieren erhöht den Spaßfaktor.
Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ggf. Schürze.
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

!!Falls eine Unverträglichkeit vorliegt, bitte bei der Anmeldung bekannt geben!!

Plätze frei Traditionelle italienische Saucen (36)

Fr. 13.11.2020 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Roberta Campanile

Traditionelle italienische Saucen
Es gibt Rezepte, die nur vom Himmel kommen können. Die italienische Küche ist voll davon: einfache und raffinierte Gerichte, die Sie glücklich machen, wie z.B. Pastagerichte. Es gibt unendlich viele Varianten und je nach Sauce verwendet man unterschiedliche Nudelsorgen: je schwerer die Sauce, desto breiter die Nudel.
In diesem Kurs stehen die klassischen Saucen auf dem Programm: al pomodore, al pesto, bolognese, carbonara, aglio, olio e peperoncino.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Behälter für Kostproben. Materialkosten (11,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Online-Kochen: Bei diesem Kurs besteht die Möglichkeit im Online-Livestream mit Roberta Campanile den Kochlöffel zu schwingen. Die Einkaufsliste gibt es vorab zum Download in der vhs.cloud und die Materialkosten entfallen. Natürlich können Sie auch während des Kurses über die Chat-funktion Fragen an Roberta oder die anderen Teilnehmenden stellen. Was wird benötigt: PC, Tablet oder Smartphone mit Internetzugang.



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