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Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
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Anmeldung möglich Wildkräuterwanderung (05)

Sa. 25.04.2020 10:00 - 13:00 Uhr
Dozent: Gerhard Müller

Wildkräuterwanderung
Kostbares Unkraut - Gaumenfreuden und Hausmittel zum Nulltarif

Rund um Bretzenheim wachsen vielerlei wilde Kräuter. Doch welche kann man essen? Und wie werden sie zubereitet? Unsere Wildkräuterwanderung bietet Ihnen die Möglichkeit, eine gesunde und schmackhafte Ernährungsweise mit frischen Wildkräutern kennenzulernen. Sie können unter Führung unsere heimische Natur und deren Wildkräuter kennenlernen. Wir werden gemeinsam wunderschöne Stunden in kraftvoller Natur erleben. Sie lernen dabei Ihre Umwelt bewusster und die Wildkräuter aus einer anderen Perspektive wahrzunehmen.

Plätze frei Männerkochclub am Dienstag (10)

Di. 21.01.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 30.06.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Dienstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke – in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Zitrusfrüchte – die winterlichen Aromenzauberer für Deftiges und Süßes.
2. Abend: Hüttenzauber für zu Hause – deftige Schmankerl und himmlische Mehlspeisen, begleitet von leckeren Weinen aus Österreich.
3. Abend: Alle Jahre wieder – Spargel einmal anders. Neue Ideen für das göttliche Gemüse aus unsrer Region.
4. Abend: Kunterbuntes Mexiko – phantasievolle Aromenküche mit würzigen Salsas, knackigen Salaten und raffinierten Suppen stimmen uns auf den Sommer ein.
5. Abend: „Levante“ – das neue Zauberwort in der kulinarischen Welt. Die neuen Küchentrends aus Israel verbinden Traditionelles mit neuen Ideen aus aller Welt.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Männerkochclub am Donnerstag (11)

Do. 23.01.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 02.07.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke – in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Zitrusfrüchte – die winterlichen Aromenzauberer für Deftiges und Süßes.
2. Abend: Hüttenzauber für zu Hause – deftige Schmankerl und himmlische Mehlspeisen, begleitet von leckeren Weinen aus Österreich.
3. Abend: Alle Jahre wieder – Spargel einmal anders. Neue Ideen für das göttliche Gemüse aus unsrer Region.
4. Abend: Kunterbuntes Mexiko – phantasievolle Aromenküche mit würzigen Salsas, knackigen Salaten und raffinierten Suppen stimmen uns auf den Sommer ein.
5. Abend: „Levante“ – das neue Zauberwort in der kulinarischen Welt. Die neuen Küchentrends aus Israel verbinden Traditionelles mit neuen Ideen aus aller Welt.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Frauenkochclub am Mittwoch (14)

Mi. 22.01.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 01.07.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Frauenkochclub am Mittwoch
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke – in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Zitrusfrüchte – die winterlichen Aromenzauberer für Deftiges und Süßes.
2. Abend: Hüttenzauber für zu Hause – deftige Schmankerl und himmlische Mehlspeisen, begleitet von leckeren Weinen aus Österreich.
3. Abend: Alle Jahre wieder – Spargel einmal anders. Neue Ideen für das göttliche Gemüse aus unsrer Region.
4. Abend: Kunterbuntes Mexiko – phantasievolle Aromenküche mit würzigen Salsas, knackigen Salaten und raffinierten Suppen stimmen uns auf den Sommer ein.
5. Abend: „Levante“ – das neue Zauberwort in der kulinarischen Welt. Die neuen Küchentrends aus Israel verbinden Traditionelles mit neuen Ideen aus aller Welt.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Gemischter Kochclub am Donnerstag (16)

Do. 30.01.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 25.06.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Gemischter Kochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Südafrika: Das Land am Kap: Von Natur aus ein Pionier der neuen Fusion-Küche: Afrikanisches, Indisches und Europäisches vermischen sich zu einem neuen Ganzen - und dazu die feinen Weine der Region.
2. Abend: Herzhaftes zum neuen Wein: leckere rustikale Schmankerl zum Federweißen. Wenn im Herbst die Weinlese beginnt, ist das ein Grund zum Anstoßen - herzhafte Begleiter sind hierfür die beste Grundlage.
3. Abend: Andalusien: Wir sind unsere eigene Tapasbar - die andalusische Küche bietet Herzhaftes mit einem Hauch Orient - dem Erbe der Mauren - und dazu feine Rotweine.
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Typisch Pazifisch: eine kulinarische Reise rund um den Pazifik - von Asien über L.A. bis nach Chile - lassen Sie sich überraschen!

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Sherry und Tapas (21)

Sa. 04.04.2020 11:00 - 18:00 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Sherry und Tapas
Genießen auf leichte Art

Der vielseitige Wein aus dem Süden Spaniens ist nicht nur der ideale Begleiter der köstlichen Häppchen, der Tapas, sondern er verfeinert sie auch noch auf raffinierte Weise!
Sie erhalten einen Einblick in die unendliche Vielfalt der spanischen Tapas-Kultur und fühlen sich mit dem passenden Sherry in das sonnige Andalusien versetzt!.
Nach einer theoretischen Einführung über Herstellung und Werden der verschiedenen Sherrys verkosten wir ca. 8 Sherrys der verschiedenen Typen, danach bereiten wir gemeinsam Tapas vom Feinsten zu, von Shrimps bis Schwein, von Entenbrust bis Schokotarte wird jeder seine liebsten Häppchen finden.
Materialkosten (27,00 € für Lebensmittel und Sherry) sind in der Kursgebühr enthalten!.

Anmeldung auf Warteliste Rezepte aus der thailändischen Küche (22)

Mi. 11.03.2020 18:00 - 21:15 Uhr
Dozentin: Jitsuda Weinmann

Rezepte aus der thailändischen Küche

Wir kochen Gerichte aus der thailändischen Küche, wie z.B. Nudelgerichte, Suppen, Curries und Gemüsepfannen mit vielen frischen Zutaten. Bringen Sie bitte Geschirrtücher, eine Schürze, ein scharfes Messer und eine Vorratsdose für mögliche Reste sowie eigene Getränke mit.
Materialkosten (12,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Rezepte aus der thailändischen Küche (23)

Di. 09.06.2020 18:00 - 21:15 Uhr
Dozentin: Jitsuda Weinmann

Rezepte aus der thailändischen Küche

Wir kochen Gerichte aus der thailändischen Küche, wie z.B. Nudelgerichte, Suppen, Curries und Gemüsepfannen mit vielen frischen Zutaten. Bringen Sie bitte Geschirrtücher, eine Schürze, ein scharfes Messer und eine Vorratsdose für mögliche Reste sowie eigene Getränke mit.
Materialkosten (12,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Geheimnisvoller Orient (25)

Di. 10.03.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Geheimnisvoller Orient
Neue Gerichte aus 1001 Nacht

Betörende Düfte, intensive Farben, aromatische Gewürze: Kaum eine Küche der Welt bietet so viel Abwechslung wie die aus dem Orient. Lassen Sie sich in die kulinarische Welt Marokkos, Israels, Ägyptens und Co mit neuen Rezepten entführen. Wein aus der Region und The a la menthe werden nicht fehlen!. Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Pflanzlich kochen - eine Einführung (30)

Mi. 25.03.2020 19:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Silke Hothum

Pflanzlich kochen - eine Einführung
Kochen ohne Fleisch, Milch und Eier - das muss weder fad noch eintönig sein! Wir möchten in diesem Kochkurs die Vielseitigkeit der modernen veganen Küche erfahrbar machen. Mit vielen Kochtipps, Ersatzmöglichkeiten für klassische Gerichte und ganz neuen Geschmackserlebnissen. Wie geht Panade und Mayonnaise ohne Ei? Was esse ich aufs Brot, wenn nicht Käse oder Wurst? Spagetti ohne Parmesan - wie soll das gehen? Diese und andere Fragen werden wir ganz praktisch angehen, die Ergebnisse zusammen verkosten und Erfahrungen austauschen.

!!Falls eine Unverträglichkeit vorliegt, bitte bei der Anmeldung bekannt geben!!

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste und ev. Küchenschürze. Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel, überwiegend Bio) sind im Kurspreis enthalten!



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