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Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Kochen / Kochen, Ernährung
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Plätze frei Männerkochclub am Dienstag (10)

Di. 20.08.2019 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 07.01.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Südafrika: Das Land am Kap: Von Natur aus ein Pionier der neuen Fusion-Küche: Afrikanisches, Indisches und Europäisches vermischen sich zu einem neuen Ganzen - und dazu die feinen Weine der Region.
2. Abend: Herzhaftes zum neuen Wein: leckere rustikale Schmankerl zum Federweißen. Wenn im Herbst die Weinlese beginnt, ist das ein Grund zum Anstoßen - herzhafte Begleiter sind hierfür die beste Grundlage.
3. Abend: Andalusien: Wir sind unsere eigene Tapasbar - die andalusische Küche bietet Herzhaftes mit einem Hauch Orient - dem Erbe der Mauren - und dazu feine Rotweine.
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Typisch Pazifisch: eine kulinarische Reise rund um den Pazifik - von Asien über L.A. bis nach Chile - lassen Sie sich überraschen!

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Männerkochclub am Donnerstag (11)

Do. 15.08.2019 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 09.01.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Südafrika: Das Land am Kap: Von Natur aus ein Pionier der neuen Fusion-Küche: Afrikanisches, Indisches und Europäisches vermischen sich zu einem neuen Ganzen - und dazu die feinen Weine der Region.
2. Abend: Herzhaftes zum neuen Wein: leckere rustikale Schmankerl zum Federweißen. Wenn im Herbst die Weinlese beginnt, ist das ein Grund zum Anstoßen - herzhafte Begleiter sind hierfür die beste Grundlage.
3. Abend: Andalusien: Wir sind unsere eigene Tapasbar - die andalusische Küche bietet Herzhaftes mit einem Hauch Orient - dem Erbe der Mauren - und dazu feine Rotweine.
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Typisch Pazifisch: eine kulinarische Reise rund um den Pazifik - von Asien über L.A. bis nach Chile - lassen Sie sich überraschen!

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Frauenkochclub am Mittwoch (14)

Mi. 21.08.2019 (18:30 - 21:30 Uhr) - Mi. 08.01.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Südafrika: Das Land am Kap: Von Natur aus ein Pionier der neuen Fusion-Küche: Afrikanisches, Indisches und Europäisches vermischen sich zu einem neuen Ganzen - und dazu die feinen Weine der Region.
2. Abend: Herzhaftes zum neuen Wein: leckere rustikale Schmankerl zum Federweißen. Wenn im Herbst die Weinlese beginnt, ist das ein Grund zum Anstoßen - herzhafte Begleiter sind hierfür die beste Grundlage.
3. Abend: Andalusien: Wir sind unsere eigene Tapasbar - die andalusische Küche bietet Herzhaftes mit einem Hauch Orient - dem Erbe der Mauren - und dazu feine Rotweine.
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Typisch Pazifisch: eine kulinarische Reise rund um den Pazifik - von Asien über L.A. bis nach Chile - lassen Sie sich überraschen!

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Gemischter Kochclub am Donnerstag (16)

Do. 22.08.2019 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 16.01.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke - in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:
1. Abend: Südafrika: Das Land am Kap: Von Natur aus ein Pionier der neuen Fusion-Küche: Afrikanisches, Indisches und Europäisches vermischen sich zu einem neuen Ganzen - und dazu die feinen Weine der Region.
2. Abend: Herzhaftes zum neuen Wein: leckere rustikale Schmankerl zum Federweißen. Wenn im Herbst die Weinlese beginnt, ist das ein Grund zum Anstoßen - herzhafte Begleiter sind hierfür die beste Grundlage.
3. Abend: Andalusien: Wir sind unsere eigene Tapasbar - die andalusische Küche bietet Herzhaftes mit einem Hauch Orient - dem Erbe der Mauren - und dazu feine Rotweine.
4. Abend: Weihnachtsmenü: Alle Jahre wieder: einfach und raffiniert, perfekt zum Nachkochen am heimischen Herd an den Feiertagen.
5. Abend: Typisch Pazifisch: eine kulinarische Reise rund um den Pazifik - von Asien über L.A. bis nach Chile - lassen Sie sich überraschen!

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Weihnachtsmenü - Zusatzkurs (25Z)

Do. 12.12.2019 18:30 - 22:15 Uhr
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Einfach und trotzdem raffiniert
Wir bereiten gemeinsam ein mehrgängiges Menü zu, das Sie ohne Probleme an den Feiertagen zu Hause nachkochen können. Dazu gibt es selbstverständlich die passenden Weine und einen genauen Zeitplan für zu Hause, damit Sie so viel als möglich vorbereiten können.
Bringen Sie bitte Geschirrtücher und ein gutes Messer mit.
Materialkosten (17,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung möglich Snacks: Kleine Gaumenfreuden (44)

Mo. 16.12.2019 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Angelika Wilde

Wer kennt das nicht. Freunde oder die Familie kommen! Aber was kann man ihnen anbieten? Im Kurs werden kalte und warme Snacks kreiert, die bei jeder Festlichkeit willkommen sind. Zubereitet werden kulinarische Kleinigkeiten, die mit wenig Zeitaufwand bei jeder Gelegenheit angeboten werden können.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtücher, Behälter für Kostproben, eigenes Getränk.
Materialkosten (11,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Anmeldung auf Warteliste Weihnachtsbäckerei (57)

Sa. 14.12.2019 13:00 - 17:00 Uhr
Dozent: Klemens Maginot

Kreativität und Spaß
In diesem Kurs lernen Sie interessante Weihnachtsrezepte kennen und bekommen Informationen über die einfache und sichere Herstellung von Knet- bzw. Mürbeteige. Sie stellen schöne, saftige Zimtsterne, Eiweißge-bäcke, Schwarz-Weiß-Gebäck, Lebkuchen und noch vieles mehr her. Ebenso erhalten Sie hilfreiche kreative Deko-Tipps um Ihre Gebäcke schön weihnachtlich zu dekorieren.
Bitte mitbringen: Handmixer/Rührgerät, ein Geschirrhandtuch und einen Behälter für die Gebäcke.
Materialkosten (13,00 € für Lebensmittel) sind im Kurspreis enthalten!

Klemens Maginot ist Bäcker- und Konditormeister.

Plätze frei Wildkräuterwanderung (05)

Sa. 25.04.2020 10:00 - 13:00 Uhr
Dozent: Gerhard Müller

Wildkräuterwanderung
Kostbares Unkraut - Gaumenfreuden und Hausmittel zum Nulltarif

Rund um Bretzenheim wachsen vielerlei wilde Kräuter. Doch welche kann man essen? Und wie werden sie zubereitet? Unsere Wildkräuterwanderung bietet Ihnen die Möglichkeit, eine gesunde und schmackhafte Ernährungsweise mit frischen Wildkräutern kennenzulernen. Sie können unter Führung unsere heimische Natur und deren Wildkräuter kennenlernen. Wir werden gemeinsam wunderschöne Stunden in kraftvoller Natur erleben. Sie lernen dabei Ihre Umwelt bewusster und die Wildkräuter aus einer anderen Perspektive wahrzunehmen.

Plätze frei Männerkochclub am Dienstag (10)

Di. 21.01.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Di. 30.06.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Dienstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke – in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Zitrusfrüchte – die winterlichen Aromenzauberer für Deftiges und Süßes.
2. Abend: Hüttenzauber für zu Hause – deftige Schmankerl und himmlische Mehlspeisen, begleitet von leckeren Weinen aus Österreich.
3. Abend: Alle Jahre wieder – Spargel einmal anders. Neue Ideen für das göttliche Gemüse aus unsrer Region.
4. Abend: Kunterbuntes Mexiko – phantasievolle Aromenküche mit würzigen Salsas, knackigen Salaten und raffinierten Suppen stimmen uns auf den Sommer ein.
5. Abend: „Levante“ – das neue Zauberwort in der kulinarischen Welt. Die neuen Küchentrends aus Israel verbinden Traditionelles mit neuen Ideen aus aller Welt.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!

Plätze frei Männerkochclub am Donnerstag (11)

Do. 23.01.2020 (18:30 - 21:30 Uhr) - Do. 02.07.2020
Dozentin: Sabine Wentzel-Lietz

Männerkochclub am Donnerstag
Lassen Sie uns die Löffel schwingen und die Messer wetzen! Wir wollen uns gemeinsam den Küchen der Welt in all ihrer Vielfalt nähern. Selbstverständlich gehören hierzu auch die Getränke – in Theorie und Praxis. Folgen-de Themen sind vorgesehen:

1. Abend: Zitrusfrüchte – die winterlichen Aromenzauberer für Deftiges und Süßes.
2. Abend: Hüttenzauber für zu Hause – deftige Schmankerl und himmlische Mehlspeisen, begleitet von leckeren Weinen aus Österreich.
3. Abend: Alle Jahre wieder – Spargel einmal anders. Neue Ideen für das göttliche Gemüse aus unsrer Region.
4. Abend: Kunterbuntes Mexiko – phantasievolle Aromenküche mit würzigen Salsas, knackigen Salaten und raffinierten Suppen stimmen uns auf den Sommer ein.
5. Abend: „Levante“ – das neue Zauberwort in der kulinarischen Welt. Die neuen Küchentrends aus Israel verbinden Traditionelles mit neuen Ideen aus aller Welt.

Alle Abende werden selbstverständlich von den passenden Weinen begleitet!
Materialkosten (14,00 € für Lebensmittel und Wein pro Abend) sind im Kurspreis enthalten!



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